С общественностью Эльбрусского района КБР обсудили вопросы развития гражданского общества

Члены общественного совета при Главе Кабардино-Балкарии обсудили проблемы становления гражданского общества на прошедшем в Тырныаузе "круглом столе".

Члены общественного совета при Главе Кабардино-Балкарии обсудили проблемы становления гражданского общества на прошедшем в Тырныаузе "круглом столе".

 В обсуждении приняли участие представители ряда общественных, духовных и ветеранских организаций, политических партий, местного самоуправления, образовательных учреждений, актив Эльбрусского района. Открывая мероприятие, модератор «круглого стола», член общественного совета при Президенте РФ и Главе КБР Заурби Нахушев отметил, что основной задачей общественных организаций является обеспечение диалога по актуальным вопросам общества для обеспечения общественно-политической стабильности в республике. По его мнению, структуры гражданского общества медленно формируются из-за тоталитарного наследия, именно поэтому оно сегодня слабо развито. 

Эти явления уходят, отметил модератор, но в таких регионах как Кабардино-Балкария их выхолащивание происходит медленно. Не раз участники "круглого стола" поднимали вопрос культурного наследия, грани которого, в силу ряда объективных причин, стираются.

 Сегодня все чаще жители республики вне рамок обычаев и традиций отмечают свадьбы, рождение ребенка и другие мероприятия. Большинство молодых людей - выходцы из сел, не владеет полноценными знаниями о своих обычаях и обрядах, а некоторые и вовсе не знают родного языка. Имам сельского поселения Кенделен Нох Метов считает, что для сохранения культурного наследия нужно, в первую очередь, начинать с института семьи. 

Только здоровая семья может порождать здоровое общество. Имам предложил представителям образования района усилить работу с родителями учащихся, приглашать их на открытые уроки, участить родительские собрания. Вопрос о занятости населения подняла председатель районной политической партии КПРФ Лиза Хасаитова. Она рассказала о формировании гражданского общества во времена коммунизма, когда каждый гражданин был занят работой. Сегодня же молодые специалисты, окончившие высшие учебные заведения сталкиваются с проблемой трудоустройства. 

 В продолжение темы имам города Тырныауз Салих Курданов сказал, что молодежь все реже трудится в сфере сельского хозяйства. В былые времена, по словам имама, балкарские семьи кормили горы. Пастухи ухаживали за склонами гор, пасли скот и овец, косили траву, запасались сеном. Сегодня же этот труд не актуален для молодых людей, хотя благодаря поддержкам, оказываемым со стороны государства фермерам, можно было бы организовать фермы и пастбища, реализуя на рынок мясо, и молочные продукты. 

 В вопросах трудоустройства приходится сталкиваться и с проблемами подбора кадров, заявил глава администрации Эльбрусского района Аслан Малкаров. К примеру завод по переработке гипсового камня "Каббалкгипс" нуждается в кадрах рабочих профессий - грузчики, технологи, водители, но на вакантные места в городе мало кто претендует. По мнению члена общественного совета при Главе КБР, директора издательства ООО «Полиграфсервис и Т» Марии Котляровой, проблема в сложившейся ситуации заключается в том, что буквально десять - пятнадцать лет назад спрос на рабочие профессии резко снизился и молодые люди ринулись получать высшее образование с целью получить элитарную профессию. 

Сегодня же наше государство развивается по многим направлениям, усиливается кадровый голод на крупных строительных и промышленных предприятиях, которые нуждаются в специалистах как рабочих так и элитарных профессий. Именно поэтому общественные молодежные организации должны направлять весь потенциал молодых людей на благо развития общества и страны в целом. 

 Проблему трудоустройства непосредственно в Эльбрусском районе можно будет решить, возродив Тырныаузский горно-обогатительный комбинат(ТГОК). Член общественного совета Эльбрусского муниципального района Рашид Текуев, в прошлом работавший в должности главного инженера обогатительной фабрики ТГОК, рассказал, что вопрос о возрождении вольфрамо-молибденовой промышленности поднял заместитель председателя комитета по оборонно-промышленному комплексу Госдумы РФ, лидер партии "Родина"Алексей Журавлев, который недавно посетил Кабардино-Балкарию с рабочим визитом. 

Уже разработан пакет документов, который будет направлен в военно-промышленную комиссию, где в ближайшее время пройдет крупное совещание о судьбе этого проекта. На сегодняшний день речь не идет о зарубежном инвестировании. 

Если удастся намеченное, работать предприятие станет в интересах военно-промышленного комплекса страны. Участники совещания поднимали вопросы загрязненности окружающей среды, духовного воспитания, развития сельской молодежи. Закрывая работу "круглого стола", Заурби Нахушев поблагодарил всех участников за конструктивный диалог и добавил, что работа по взаимодействию общества и власти будет продолжена. Все просьбы и предложения, прозвучавшие в ходе заседания, будут озвучены руководству республики.

Поделиться новостью