В Карачаево-Черкесии открывается сеть молокоприемных пунктов

Сразу в 4 муниципальных районах Карачаево-Черкесии в ближайшие дни начнут работать 5 специализированных пунктов по приему молока у населения. Сегодня Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов в рамках рабочей…

Сразу в 4 муниципальных районах Карачаево-Черкесии в ближайшие дни начнут работать 5 специализированных пунктов по приему молока у населения. Сегодня Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов в рамках рабочей поездки в Прикубанский район осмотрел такой пункт в селе Чапаевское. В поезде его сопровождал вице-премьер Карачаево-Черкесии Эльдар Байчоров.

О проблеме сбыта сельскохозяйственной продукции, особенно мяса и молока, на встречах с Главой республики говорили жители сразу нескольких муниципальных районов. В конце 2013 года Рашид Темрезов дал поручение министерству сельского хозяйства КЧР реализовать проект по созданию в республике сети молокоприемных пунктов у населения.

Строительство молокоприемных пунктов велось на основе государственно-частного партнерства, общая сумма проекта составила более 20 млн. рублей, в том числе более 10 млн. рублей составила государственная поддержка из бюджета Карачаево-Черкесской республики и более 10 млн. рублей вложили сами фермеры.

Владелец молокоприемного пункта в с. Чапаевское, получивший на реализацию своего проекта субсидирование из республиканского бюджета, Расул Хачиров рассказал Главе республики, что ввод в эксплуатацию молокоприемного пункта позволит ежедневно принимать, пастерилизовывать и охлаждать 10 тонн молока для дальнейшей его отправки на перерабатывающие предприятия.

Глава Карачаево-Черкесии поручил оборудовать рядом с молокоприемным пунктом цех по переработке молока на сыр и творог. Также с учетом высокого спроса на такие молокоприемные пункты в Прикубанском районе Рашид Темрезов поручил министру сельского хозяйства КЧР открыть в районе еще один такой же пункт.

Семья Расула Хачирова работает в отрасли с 2009 года. В его хозяйстве 85 коров, 1000 овец и 45 лошадей. В ближайшее время планирует приобрести 2 молоковоза.

«Открытие молокоприемных пунктов в республике - это существенная помощь для наших тружеников села, так как позволит значительно сэкономить расходы на доставку молока на перерабатывающие предприятия и обеспечить гарантированный сбыт продукции. Наличие молокоприемных пунктов и возможность реализации сельскохозяйственной продукции послужит стимулом для расширения личных подсобных хозяйств и увеличения производства качественной продукции», - отметил Э. Байчоров.

В ближайшие дни будут введены в эксплуатацию еще 4 молокоприемных пункта производительной мощностью 10 тонн молока в сутки в ауле Апсуа Адыге-Хабльского муниципального района, в аулах Кумыш и Карт-Джурт Карачаевского муниципального района и селе Первомайском Малокарачаевского муниципального района.

Молокоприемные пункты уже есть в Зеленчукском, Урупском районах.