Программа государственного софинансирования пенсий продолжает действовать в 2014 году

1 октября 2013 года закончился прием участников в Программу государственного софинансирования пенсии, но программа продолжает действовать для тех, кто успел вступить в нее.

На 24.01.2014 более 15,8 млн. граждан Российской Федерации участвуют в программе государственного софинансирования пенсионных накоплений. С начала действия Программы от граждан поступило более 29,1 млрд. рублей, которые учтены на их индивидуальных лицевых счетах.

В Ставропольском крае участниками Программы стали более 76 тысяч человек, перечисливших в счет своей будущей пенсии более 294,9 млн. руб.В рамках данного закона работодатель также имеет право уплачивать  взносы в пользу своих работников, уплачивающих дополнительные страховые взносы на накопительную часть  своей трудовой пенсии, имея при этом налоговые льготы.

В Ставропольском крае 33 работодателя (в Благодарненском, Изобильненском, Курском, Предгорном, Труновском, Буденновском районах, в г. Георгиевске, г/к. Ессентуки, г. Лермонтове, г. Невинномысске, г/к. Пятигорске и г. Ставрополе) уплатили более 3,0 млн. рублей дополнительных взносов в пользу своих работников.
 
Напомним, что срок действия государственного софинансирования пенсий составляет 10 лет с момента первого взноса.
 
Участнику необходимо внести в течение года сумму не менее 2 тысяч рублей, только тогда на следующий год государство добавит сумму равную внесенной, но не более 12 тысяч рублей. При этом федеральным законом, регулирующим программу, предусмотрено, что если участник Программы, уже сделавший хотя бы раз добровольный взнос, в какой-либо последующий год не совершает добровольного взноса, то на следующий год он имеет право возобновить свои добровольные взносы, и они будут прософинансированы государством при условии, что их сумма будет две тысячи рублей и более.
 
Подробная информация о Программе государственного софинансирования пенсии размещена на сайте www.pfrf.ru, ее можно также получить по телефону Центра консультирования граждан - участников Программы 8 800 510-55-55 (круглосуточно, по России звонок бесплатный).
Краевое Отделение ПФР напоминает также, что в 2014-2015 годах гражданам (1967 года рождения и моложе), зарегистрированным с системе обязательного пенсионного страхования  предоставляется возможность выбора варианта пенсионного обеспечения (тарифа страхового взноса): либо оставить на накопительную часть 6%, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии и направить все страховые взносы, которые за вас уплачивают работодатели, на формирование страховой пенсии. 
Если вы отказываетесь от формирования пенсионных накоплений, страховые взносы работодателя в Пенсионный фонд России – в размере вашего индивидуального тарифа 16% – начиная с 2015 года будут направляться на формирование страховой пенсии.
Важно отметить, что все ваши ранее сформированные пенсионные накопления будут по-прежнему инвестироваться управляющей компанией или НПФ и будут выплачены вам в полном объеме, с учетом инвестиционного дохода, когда вы получите право выйти на пенсию и обратитесь за ее назначением. 

Поделиться новостью