Новобранцы, в строй!

В Северной Осетии, как и по всей России, начался весенний призыв граждан на военную службу.

«Весной мы собираемся призвать 315 человек. Таков предварительный наряд, – сообщил начальник отдела подготовки, призыва и набора граждан на военную службу Батраз Козаев. – Всего же призывную комиссию пройдут 2,5 тысячи человек. Одним будет предоставлена отсрочка, другие уволены в запас по состоянию здоровья. Мы пытаемся отправить призывников в войска Южного федерального округа, чтобы они служили недалеко от Родины. Ребят с высшим образованием будет призвано порядка 200 человек, остальные – со средним специальным и средним образованием. География отправок очень обширная. Они попадут в разные воинские формирования – в Министерство обороны, внутренние войска, Министерство внутренних дел, военные части МЧС. Сегодня мы можем говорить о том, что «уклонистов», всеми правдами и неправдами пытающихся избежать службы в армии, становится все меньше. Должно быть, это связано с политикой государства, ведь практически ни в одну структуру нельзя устроиться без военного билета. По этой же причине многие молодые люди сами приходят на медкомиссию с искренним желанием служить Отечеству».

Наличие или отсутствие водительских прав, высшего и среднего образования, состояние здоровья – от всех этих факторов зависит, в какие рода войск будет направлен призывник. Ребята проходят профессионально-психологический отбор, по результатам которого делается заключение о том, годен призывник к службе или нет.

Как сообщила главный врач призывной комиссии Зинаида Дзеранова, каждый новобранец должен пройти осмотр у 8 специалистов.

Заходим в кабинет, где врач-психиатр Инна Викторовна Лихненко осматривает молодого человека.

– Чем болел, в каком возрасте, были ли травмы головы – каждый призывник опрашивается очень тщательно, – говорит она. – Плотно работаем с поликлиниками, диспансерами, в частности с нарко- и психдиспансером, которые дают сведения о состоящих в них на учете. Немало молодых людей злоупотребляют наркотическими веществами, в этом отношении за последние несколько лет статистика существенно «помолодела».

В это же время в отделе подготовки, призыва и набора на военную службу военного комиссариата по Владикавказу проходила прямая линия с участием председателя призывной комиссии Николая Кабисова, его заместителя Батраза Козаева, главного врача призывной комиссии Зинаиды Дзерановой, атамана Терского казачьего войска Алексея Лозневого, в ходе которой призывники и их родители могли задать любой интересующий вопрос.

Поделиться новостью