От наркопотребителя – к наркоборцу

20 ноября Председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России Виктор Иванов провел совещание с 83 регионами в режиме видеоконференции по теме «Организация деятельности муниципальных антинаркотических комиссий»

Задавая тон совещанию, Виктор Иванов рассказал, что с созданием во всех муниципальных образованиях Российской Федерации антинаркотических комиссий практически завершен шестилетний процесс формирования единой вертикально интегрированной антинаркотической системы, и для масштабной работы по комплексной реабилитации и ресоциализации не хватает главного: понимания, что именно муниципальные антинаркотические комиссии должны стать основным практическим звеном в этой работе. Именно с мест наркозависимые идут на реабилитацию, и именно на места возвращаются после.

         Уже принятая после широкого общественного обсуждения межведомственная программа комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых предлагает использовать в качестве технологических инструментов немедицинской реабилитации институт именных сертификатов на реабилитацию, с помощью которых государство сможет полноценно и персонально финансировать возвращение в социум наркопотребителя.

         Лидером по внедрению этих институтов, в том числе, с активным использованием ресурсов общественных организаций, стал Ханты-Мансийский автономный округ (Югра), представитель которого рассказал о местном опыте системы реабилитации.

         Каким образом наркозависимые попадут в программу реабилитации? К примеру, в этом году в Кабардино-Балкарии наконец создано реабилитационное отделение на 30 коек, в котором на сегодняшний день прошли реабилитацию меньше 10 наркозависимых. Как стимулировать наркопотребителя не просто «снять ломку», а пройти полноценный курс избавления от зависимости? Поможет ли в этом опыт советских лечебно-трудовых профилакториев? Многолетний опыт показывает, что эффективнее, конечно, собственное стремление наркозависимого излечиться, и на этом этапе очень важной будет работа по мотивированию наркобольных. Здесь, по словам директора ФСКН России Виктора Иванова, на помощь уже через 3-4 месяца придет система альтернативной ответственности: уже сейчас законодательством предусмотрено, что перед наркопотребителями, совершившими преступления невысокой тяжести, поставят выбор – либо уголовная ответственность, либо принятие на себя ответственности пройти полный курс реабилитации и ресоциализации.

         В стране уже сейчас создаются мощные сети реабилитационных центров, которые принимают у себя бывших наркопотребителей со всей страны. Создатель сети таких центров на юге России, депутат Ставропольской краевой думы Николай Новопашин, 12 лет успешно занимающийся реабилитацией наркозависимых, поделился своим опытом. По его словам, основной проблемой, мешающей в регионах создать полноценную систему реабилитации, является формальный подход региональных антинаркотических комиссий: «собрались, послушали, поставили галочку». А пустующие ниши, к сожалению, быстро занимают всякие шарлатаны, сектанты, которые о реабилитации имеют весьма отдаленное представление. В качестве положительного примера Николай Новопашин привел Кабардино-Балкарию: есть энтузиасты, готовые работать в реабилитации, есть глава субъекта, который готов помочь, сейчас просят специалистов, чтобы наладить работу общественного реабилитационного центра на базе православной церкви. Есть уверенность, что в ближайшее время эта работа начнется.

         Директор ФСКН России заметил, что девиз, который активно внедряет в своих центрах Н. Новопашин - «От наркопотребителя – к наркоборцу» - не пустые слова. В качестве примера он привел свой недавний визит в США: заместителем директора Управления государственной политики в сфере контроля за наркотиками Администрации Президента США является бывший наркопотребитель (25 лет – в ремиссии). И система полноценной реабилитации создается, в том числе, и для того, чтобы бывшие наркопотребители, опираясь на свой опыт, пройдя курс избавления от зависимости, могли принести обществу еще много пользы.

         Виктор Иванов также подчеркнул, что система национальной комплексной реабилитации выгодна и с экономической точки зрения – подсчеты экспертов и опыт других стран показывают, что в 10 раз выгоднее лечить наркозависимого и вернуть его в общество, чем «ловить, сажать и выпускать до следующего раза». Ежегодно, сказал В.Иванов, порядка 150 тысяч наркопотребителей по всей стране должны пройти курс реабилитации – выйти на эту цифру вполне реально. А центры, которые хотят заниматься реабилитацией, будут сертифицироваться государством, то есть, должны отвечать определенным стандартам, таким как безопасность, соответствие законодательству, долгосрочность, комплексность. Перечень этих стандартов может задать сам регион.

Касаясь направления «ловить и сажать», то есть, сокращения предложения на наркотики полицейскими методами, оно также должно развиваться параллельно. Директор ФСКН России рассказал, что за последние 3 года в России появилось около 200 новых видов наркотиков, не внесенных ни в один список запрещенных веществ. Регламент внесения их в такие списки длителен – 2-3 года, и здесь счет идет на тысячи загубленных жизней. Президент России В. Путин поддержал инициативу ФСКН России о наделении этой службы полномочиями временного запрета свободного оборота подобных веществ. Эта мера позволит эффективнее и намного более оперативно бороться, например, с аптечными препаратами с наркотическим эффектом, типа «Лирики», актуальной сейчас для Кабардино-Балкарии.

В совещании по всей России приняли участие более двух тысяч человек, среди них – руководители регионов, муниципальных образований и неправительственных организаций. Кабардино-Балкарию на видеоконференции представляли Председатель Правительства КБР Константин Храмов, и.о. начальника УФСКН России по КБР, полковник полиции Олег Сокуров, руководитель аппарата республиканской Антинаркотической комиссии Юрий Шевченко, руководители министерств, муниципальных районов и общественных организаций, представители СМИ. Участники совещания в стенах Управления ФСКН России по КБР обсудили вопросы деятельности муниципальных антинаркотических комиссий, проблемы, связанные с функционированием реабилитационных центров.

 

Наталья МАРШЕНКУЛОВА.

Поделиться новостью