Пятигорск включился в краевую акцию «Тонировке НЕТ»

В эти дни на одной из оживленных магистралей столицы СКФО активистами городского отделения «Молодой гвардии» совместно с инспекторами ГИБДД проводится краевая акция «Тонировке НЕТ»

Вместе с Пятигорском в ней принимают участие Ставрополь, Невинномысск, Минеральные Воды и Ессентуки.

 

Борьба с незаконной тонировкой подкреплена требованиями законодательства. Согласно ГОСТу №5727-88 допускается тонирование лобового стекла со светопропускаемостью  не менее 75%, а боковых стекол – не менее 70%. Однако на городских улицах по-прежнему немало автомобилей, за стеклами которых не видно водителя. По статистике, каждый пятый автомобиль в крае затонирован, и почти каждый из них - с нарушением.

Слоган «Комфорт и спокойствие на дорогах – дело каждого!» в качестве девиза акции выбран не случайно, считает активист-молодогвардеец Пятигорска Павел Шульский. И поясняет – за темными стеклами у человека, склонного к нарушению общепринятых норм, правил дорожного движения, а возможно, и закона, появляется ощущение безнаказанности. В свою очередь, тому, кто соблюдает правила и законы, нет нужды прятаться за тонировкой.

- Закон о тонировке в России введен еще полтора года назад, - говорит старший инспектор отдела ГИБДД по г.Пятигорску Юлия Куземская. – Но, как показывает практика, многие молодые люди, преимущественно в возрасте от 18 до 25 лет, не спешат избавиться от пленки на стеклах. Большую их часть составляют гости из соседних республик, что подтверждается статистикой штрафов за данное правонарушение.

Юлия Куземская отметила важность работы силовых структур с общественными организациями, которые, в свою очередь, воздействуют на нарушителей личным примером, стараясь сформировать в обществе правильное отношение к конкретной проблеме.

На предложение инспекторов и общественников добровольно снять затемняющую пленку многие водители реагировали вполне адекватно. Впрочем, решающий фактор - санкции к тем, кто пренебрег требованием закона, действовал безотказно. Кстати, сумма штрафа составляет 500 рублей. Инспекторы выписывали нарушителям административные протоколы, а те снимали пленку на месте. Следует знать, что в случае отказа владельца транспорта ликвидировать тонировку сотрудники ГИБДД имеют полное право изъять государственные регистрационные знаки автомобиля, а нарушителю даются сутки, чтобы привести стекла автомобиля в нормальный вид.

Такие меры вполне оправданы печальными цифрами дорожной статистики, за которыми скрываются искалеченные людские судьбы и смертельные случаи. Ведь чаще всего ДТП, повлекшие гибель и тяжелые увечья пешеходов, происходят по вине водителей тонированных автомобилей. Особенно острой эта проблема становится в осенне-зимний период, когда начинает рано темнеть, а для водителя за тонированными стеклами видимость значительно ухудшается. Так что, главная задача – предотвратить аварии и сохранить человеческие жизни.

Кстати, борьба с избыточной тонировкой автотранспорта будет вестись не только на улицах городов края, но и в социальных сетях. «Молодогвардейцы» в ходе акции проведут фотосъемку, а затем разместят изображения автомобилей на своих сетевых ресурсах и отправят в интернет-приемную ГИБДД РФ.

В целом акция продлится около трех недель. После подведения итогов выяснится, насколько эффективным является комплексное воздействие инспекторов и инициативной молодежи на автовладельцев, предпочитающих темные стекла прозрачным; а также станет ли на дорогах края, и в частности, Пятигорска, меньше любителей тонировать личный транспорт.

Поделиться новостью