Задержаны участники беспорядков на матче «Ангушта» и «Алании»

Стали известны подробности произошедшего во время матча первенства ФНЛ в Болельщиков владикавказкой команды, спасая от расправы местных фанатов, пришлось вывозить на бронированном «Урале»

А вечером, по словам представителя МВД Ингушетии, полиция задержала восемь участников беспорядков на футбольном стадионе.

Этот поединок открывал 20-й тур чемпионата страны в ФНЛ. Причем встречались лидер («Алания») и аутсайдер («Ангушт») турнира.

Но внимание к ней со стороны отечественных футбольных чиновников было особенным (к примеру, в Назрань приехал в качестве инспектора Николай Левников — глава судейского комитета РФС). Что вполне объяснимо: нынешняя встреча стала первой за два последних десятилетия, которая состоялась на домашнем стадионе одного из клубов. Раньше игры между коллективами двух соседних регионов проходили на нейтральных полях.

За ходом встречи с трибуны наблюдали премьер-министр Ингушетии Абубакар Мальсагов и председатель правительства Северной Осетии Сергей Такоев. Правоохранители сделали все возможное, чтобы обеспечить безопасность на стадионе.
 
И в первой половине все внимание было приковано именно к очень интересной игре, которая шла на встречных курсах и завершилась без забитых мячей.
 
Однако в перерыве между болельщиками обеих клубов (в Назрань из Владикавказа приехали около 40 поклонников «Алании») неожиданно вспыхнула словесная перепалка.
 
«После этого они начали забрасывать друг друга нетяжелыми посторонними предметами», — рассказал журналистам начальник полиции по охране общественного порядка МВД Ингушетии Амир Султыгов. — Болельщиков «Алании» поначалу планировали перевести на другую трибуну, но, по решению инспектора матча и представителя команды, их сначала вывели в подтрибунное помещение, а затем вывезли со стадиона…
 
К сожалению, не все люди адекватно воспринимают ситуацию. Особенно часто подобное наблюдается в среде болельщиков. Этот инцидент находится вне национальной сферы, а связан исключительно с избиением болельщика конкретным хулиганом, который понесет уголовное наказание. Драки на стадионе не было»…
 
О том, что случилось дальше, рассказал премьер-министр Северной Осетии Сергей Такоев:
- Когда игроки и тренерский штаб «Алании» узнали о том, что произошло с их болельщиками, они приняли решение не выходить на поле и отказаться от продолжения матча. Об этом мне сообщил главный тренер команды. Сразу было организовано совещание с участием Николая Левникова, представителей РФПЛ, службы безопасности РФС и обеих команд. Но тут выяснилось, что, когда осетинские фанаты покинули трибуну, полицейские сопроводили их в помещение при стадионе, откуда из-за с особенностей конструкции спортивного сооружения невозможно было выйти незамеченными. Тогда тренерский штаб «Алании» согласился на продолжение игры, чтобы отвлечь внимание разгоряченных ингушских болельщиков. В результате перерыв затянулся на целых 45 минут.
Как мы уже рассказывали, болельщиков владикавказского футбольного клуба вывезли со стадиона в Назрани на бронированном военном «Урале» и доставили на КПП к границе Ингушетии и Северной Осетии. Там, по словам представителя «Алании», фанатов встретил министр внутренних дел Северной Осетии. Кроме того, сотрудники силовых ведомств, несущие службу на КПП, сообщили, что на болельщиках имеются следы побоев. «У них на лицах видны кровоподтеки», — сказал один из правоохранителей.
Сам же поединок все-таки удалось довести до конца. Победу одержал «Ангушт»: на 77-й минуте решающий мяч забил игрок хозяев поля Гугуев. Причем главный тренер гостей Владимир Газзаев отказался прийти на послематчевую пресс-конференцию, «поскольку обстановка на стадионе в Назрани никак не располагала к нормальной работе».
 
Запись об инциденте на стадионе представители РФС и ФНЛ внесли в протокол, и теперь спортивная арена в Назрани может быть дисквалифицирована.
В среду вечером, по информации МВД Ингушетии, в Назрани были задержаны 8 участников беспорядков на стадионе во время матча «Ангушт» — «Алания». Как сообщил Амир Султыгов, в отношении фанатов, принимавших активное участие в беспорядках, заведены дела об административном правонарушении. Они доставлены в ГУВД Назрани «для дальнейших разбирательств».
Кроме того, правоохранители РИ ждут материалов от североосетинских коллег для расследования избиения фаната владикавказской команды.
Начальник полиции по охране общественного порядка МВД Ингушетии сообщил, что между полицейскими двух республик достигнута договоренность о совместном расследовании происшествия: «Мы встречались с главой МВД Северной Осетии Ахметхановым. Собранные североосетинскими полицейскими материалы допросов болельщиков «Алании» и результаты медицинского освидетельствования пострадавшего фаната будут направлены ингушским коллегам для проведения расследования».
 
Александр Ершов
журналист

Поделиться новостью