ブランドコピー スーパーコピーブランド スーパーコピー偽物 スーパーコピー スーパーコピー代引き ブランドコピー代引き スーパーコピーN級品 ブランドコピー激安通販店
Изменения в регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним с 15 октября 2013 года / Новости / СКФО

Изменения в регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним с 15 октября 2013 года

15 октября вступает в силу приказ МВД России «Об утверждении административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств…

15 октября вступает в силу приказ МВД России «Об утверждении административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним»

Изменения, которые несет в себе этот документ, без преувеличения можно назвать знаковыми – отныне жизнь россиян, желающих купить или продать автомобиль, существенно облегчится. Об изменениях в сфере учета автотранспортных средств журналистам на пресс-конференции рассказали заместитель начальника отдела технического надзора и регистрационно-экзаменационной работы УГИБДД ГУ МВД РФ по краю Владислав Слюсарев и начальник МРЭО ГИБДД ГУ МВД РФ по Ставрополю Юрий Березовский.

«Безлимитный» учет

Отныне поставить машину на учет можно будет в любом подразделении ГИБДД любого региона, независимо от места жительства автовладельца.

- Если вы, например, купили автомобиль в Москве, Краснодаре, Ростове или любом другом городе, то можете как новый владелец его поставить на учет по месту приобретения, – рассказал В. Слюсарев. – Там же получить государственные регистрационные знаки и с ними спокойно ездить по всей территории России.

Конечно, журналистов заинтересовал вопрос: не будут ли автовладельцы хитрить, ставя на учет свою машину в регионах, где транспортный налог в разы меньше, чем на их малой родине.

- Слухи о том, что можно сократить транспортный налог, ставя автомобиль на учет в «льготных» регионах, не более чем миф, – сказал В. Слюсарев. – В каком бы крае, области, республике вы ни поставили на учет ваш автомобиль, «учетная карта» благодаря федеральной базе ГИБДД будет переслана в регион проживания водителя, и именно там будет начисляться транспортный налог, и именно туда будут приходить штрафы за любое административное правонарушение ПДД.

«Свернуть» криминальный бизнес

Как известно, до недавнего времени процветал «бизнес» по торговле крадеными номерами. Дело происходило так: зло-умышленники свинчивали государственные регистрационные знаки с автомобиля и потом, зная, что получение новых – морока, которую не пожелаешь даже врагам, предлагали владельцу за «разумную сумму» выкупить свои номера.

Новый регламент прикрыл эту «криминальную лавочку». Отныне каждый автовладелец, у которого «скрутили» государственные регистрационные знаки, может их восстановить, даже не прибегая к помощи полиции.

- В нашем крае на сегодняшний день достаточно много людей, которые пострадали от «номерной мафии». И если раньше решить этот вопрос можно было, только договариваясь со злоумышленниками, то теперь он закрыт. Если вы потеряли свои регистрационные номера или подозреваете, что их украли, вы можете обратиться в любое подразделение РЭО или коммерческую фирму, имеющую лицензию на изготовление номеров. Если номера украли, можно получить их дубликаты, – сообщил В. Слюсарев.

Времени – минимум

Время для постановки или снятия с учета транспортных средств сокращено с трех часов до одного. В этот час входят проверка сведений, осмотр автомобиля, решение о регистрации или отказе.

- Еще 10 минут – на выдачу документов и регистрационных знаков, – рассказал Ю. Бе-резовский. – Отдельно прописано время в ожидании очереди на прием заявления. Оно не должно превышать 15 минут. Т. е. общее время, затраченное на регистрацию автомобиля, не должно превышать 1 часа 15 минут.

Как же теперь будут ставить автомобиль на учет?

- В новом порядке регистрации сделан серьезный шаг к тому, чтобы закрепить номер за автомобилем. Такая процедура, как снятие с учета, предусмотрена только для машин, которые списываются в утиль или выбывают за пределы государства. Все остальные операции будут носить название «изменение регистрационных данных», – поясняет В. Слюсарев. – Таким образом, если вы продаете машину, то продаете ее вместе с номерами. При этом вам не надо обращаться в ГИБДД, чтобы снять машину с учета, или самим производить это изменение регистрационных данных. Задача покупателя – в течение 10 суток поставить машину на учет. Именно при выполнении этого действия ГИБДД изменит данные в базе. И старому собственнику уже не будут грозить «письма счастья» за нарушения, совершенные на проданной машине.

Напомним, что собственник у автомобиля меняется не на основании регистрационных документов, а на основании договора купли-продажи, который может быть оформлен в простой письменной и даже в устной форме. Правда, в последнем случае в ГИБДД должны прийти оба участника сделки. Продавец потребуется для того, чтобы официально подтвердить, что он продал эту машину именно этому человеку.

Так вот, с паспортом на транспортное средство, с договором купли-продажи новый собственник должен прийти в ГИБДД в течение 10 суток после заключения договора и поставить машину на учет. При этом он может сохранить за собой те знаки, которые на этой машине есть. Тогда процедура оформления обойдется ему дешевле.

Он также может поменять знаки. Для этого ему потребуется написать заявление о том, что он хочет их заменить. В этом случае автомобилю будут присвоены новые номера.

Надо сказать, что у прежнего собственника автомобиля осталось право на сохранение за собой номеров. Чтобы их оставить у себя, ему придется до продажи автомобиля обратиться в ГИБДД с заявлением о сохранении номеров. В этом случае автомобилю будет присвоен новый номер и автовладельцу выдадут новые знаки. Именно с ними он и будет продавать машину.

Кстати, увеличился и срок хранения номеров. Теперь ГИБДД их будет хранить полгода вместо одного месяца. Сделано это потому, что зачастую автомобилисты, сдававшие машину в трейдинг, не успевали за месяц приобрести новую машину. В результате их оставленные номера «уходили» на чужие авто. Полгода – вполне нормальный срок, чтобы приобрести новое средство передвижения.

Продать машину вместе с номером можно было довольно давно. Но одна из основных причин, по которой автовладельцы этой услуги избегали, в том, что новый автовладелец мог не поставить машину на учет вовремя. В результате транспортный налог, а также все штрафы, выписанные автоматической системой фотовидеофиксации, ложились на старого хозяина. Для того чтобы не возникло подобных проблем, предусмотрено такое действие, как прекращение регистрации. Через десять дней после подписания договора старый собственник может обратиться в ГИБДД и прекратить регистрацию. Ему в этом не откажут, если в регистрационные данные еще не внесены изменения. При этом документы и регистрационные знаки будут объявлены в розыск.

Позже регистрацию можно возобновить. Но если снять автомобиль с учета в утиль, то восстановить регистрацию будет уже невозможно. Кстати, именно поэтому, если в аварии ваш автомобиль получил повреждения, несовместимые с восстановлением, вы рассчитываете его продать хотя бы на запчасти, не стоит снимать его с учета в утиль. Лучше прекратить регистрацию.

Еще немного об утиле. Вам откажут в регистрации автомобиля, выпущенного в обращение, если в паспорте транспортного средства нет отметки об уплате утилизационного сбора. Правда, это касается только автомобилей, которые допущены на наш рынок после 1 сентября 2012 года. Паспортов транспортных средств, выданных ранее, это не касается.

Есть одна тонкость при постановке на учет транспортных средств со старыми номерами. Эти номера должны соответствовать требованиям законодательства. Если номера после долгой эксплуатации потерты, то требуется изготовить их дубликат, иначе в Госавтоинспекции вам поменяют номера на новые.

Поделиться новостью