Легенде дагестанского футбола Касиму Акчурину исполнилось 70 лет

Ветеран дагестанского футбола, в прошлом игрок махачкалинского «Динамо», первый мастер спорта СССР в Дагестане, член Почетного серебряного ордена «Общественное признание» и сегодня в строю.

 Ветеран дагестанского футбола, в прошлом игрок махачкалинского «Динамо», первый мастер спорта СССР в Дагестане, член Почетного серебряного ордена «Общественное признание» и сегодня в строю.

 В послевоенной Махачкале, куда семья Акчуриных переехала из Батуми, детвора часами могла гонять мяч. «Дети тогда были подвижными», - вспоминает Акчурин. Так начиналась футбольная карьера будущего мастера. Попытка еще перед армейской службой пробиться в состав махачкалинского «Динамо» оказалась неудачной. Зато в армии его заметили. Несмотря на низкий рост, Касима Акчурина включили в команду части, которая обыграла на первенстве Волгоградской области сборную дивизии. В этом матче Акчурин забил три мяча.

 Потом, уже в составе футбольной команды дивизии, Акчурин участвовал в различных турнирах. Его заметили и пригласили играть за дубль ростовского «СКА». Уже в 1965 –м Касим Акчурин играет в основе ростовчан вместе с Виктором Понедельником и с членами национальной и олимпийской сборных страны.

 В 1966 в Баку, в матче чемпионата СССР, Акчурин получает травму и выходит из строя на полгода. Восстановившись, переходит в команду «Орджоникидзе», которой помогает выйти в высшую лигу чемпионата страны. Сезон 1967 –го Касим Акчурин играет за Луганскую команду. В конце года приглашают в махачкалинское «Динамо», где уже в начале 70-х играет в золотом составе вместе с Маркаровым, Валявским, Сафаровым, Подколодневым и компанией. Это было время расцвета «Динамо». К Акчурину приходит признание, он становится первым мастером спорта СССР по футболу в Дагестане.

 Карьеру футболиста динамовец Акчурин завершил в 1975-м. «Тогда, - вспоминает юбиляр, - из команды начали уходить все звезды». Об Акчурине - игроке махачкалинского «Динамо» помнят до сих пор.

 После карьеры игрока Акчурин 15 лет тренирует детей. В 1989 –м Загалав Абдулбеков приглашает тренировать «Динамо» вместе с Александром Решетняком. После развала СССР, футболистам обещают Высшую лигу, но в итоге команда остается не у дел. Сейчас Касим Акчурин инспектирует футбольные матчи.

 К 70-летию легенды дагестанского футбола в РДЮСШ №2 провели первый турнир «Кубок Касима Акчурина».

 Член Почетного серебряного ордена «Общественное признание» юбиляр и сегодня в строю. В свои 70 продолжает тренировать детей и работает инспектором футбольных матчей в родной Махачкале, где в далекие 40-е начинал играть в футбол.

Поделиться новостью