В республике РСО-Алания будет создан центр патриотического воспитания

В республике будет создан центр патриотического воспитания

Одно из решений состоявшегося заседания  республиканского правительства стало отправной точкой для создания в Северной Осетии центра патриотического воспитания молодежи. В федеральную собственность передается имущественный комплекс, расположенный в поселке Балта, что обусловлено обращением правительства Северной Осетии в федеральное агентство по делам молодежи. Замысел состоит в том, чтобы впоследствии построить в республике центр для проведения межрегиональных, всероссийских и международных мероприятий патриотической направленности. 

 
«Это была наша инициатива, -  пояснил Председатель Правительства Сергей Такоев.  – Мы встречались с руководством Росмолодежи и обсуждали все вопросы с его руководителем Сергеем  Белоконевым.  В поселке Балта большой комплекс -  расположенные здесь здания и сооружения находятся пока в  плачевном состоянии, и, естественно,  у нас  нет бюджетных возможностей  осуществлять значительные вложения,  а потому и попросили создать на его базе федеральный центр патриотического воспитания, где можно будет организовывать лагеря, проводить сборы. Республиканское имущество передается в собственность Росмолодежи, и эта федеральная структура берет на себя соответствующие обязательства, выделяет средства и создает новый центр, который сыграет важную роль в патриотическом воспитании  молодежи». 
 
Члены правительства одобрили изменения, которые предлагается внести в ныне действующий республиканский закон «О сохранении, использовании и государственной охране объектов культурного наследия (памятников  истории и культуры) народов РСО-Алания». Как прозвучало в ходе заседания,  в закон вводится такое  понятие, как «историческое поселение» с определением предмета охраны исторического поселения. Также вносимые изменения позволят четко регламентировать градостроительную и  хозяйственную деятельность на территории исторического поселения.   
 
Министр экономического развития Мадина Икаева предложила своим коллегам перечень мер по реализации федерального закона «О рекламе», исходя из того, что в закон были внесены изменения. Согласно одному из положений, органов исполнительной власти республики  обязаны определить предельный срок,  на который могут заключаться договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций в зависимости от их видов и типов, а также применяемых технологий демонстрации рекламы. 
 
«На рекламные конструкции, отдельно стоящие на земельном участке, независимо от форм собственности, предельный срок эксплуатации устанавливается на 10 лет.  Если рекламные конструкции установлены на зданиях и сооружениях, а также ином недвижимом имуществе, находящемся в собственности республики или муниципальной собственности, предельный срок составляет пять лет», - пояснила она.  
 
Кроме того, министерство экономического развития будет осуществлять предварительное согласование схем размещения рекламных конструкций, утверждаемых органами местного самоуправления. 
 
По предложению министра здравоохранения республики Владимира Селиванова утвержден состав межведомственной комиссии по профилактике и борьбе с туберкулезом.
«Создается отдельная комиссия, и в настоящее время  вместе с  новым нашим главным врачом тубдиспансера профессором Батарбеком Малиевым разрабатывается концепция по профилактике и  борьбе с  туберкулезом до 2020 года. Предстоит решать вопросы строительства новых корпусов, организации медицинской помощи, нужна четкая координация  действий общественности и специалистов», - пояснил руководитель министерства. 
 
В комиссию войдут сотрудники УФСИНа, сотрудники  министерства юстиции, Росприроднадзора, Росздравнадзора – предполагается сформировать комиссию с широкими полномочиями под председательством вице-премьера Сергея Таболова. 
 
В парламент Северной Осетии направлен  проект республиканского закона «Об образовании», который полностью соответствует новому федеральному закону, который вступил в силу с 1 сентября 2013.  Как отметил в ходе выступления  первый заместитель министра образования и науки республики Владислав Тотров, в разработанном законопроекте есть новшества, связанные, в частности, с нормативным содержанием частных дошкольных образовательных учреждений и частных общеобразовательных учреждений. Предполагается, что наряду с государственными и муниципальными учреждениями такие новые структуры  будут получать субсидии  из бюджета республики.
Возврат к списку

Поделиться новостью