Министр строительства и ЖКХ Дагестана ознакомился с ходом строительства водовода

31 августа министр строительства и ЖКХ республики Сейфулах Исаков ознакомился с ходом строительства водовода «Кайтаг — Дагестанские Огни».

31 августа министр строительства и ЖКХ республики Сейфулах Исаков ознакомился с ходом строительства водовода «Кайтаг – Дагестанские Огни».

Строительство водовода было начато в 2008 году в рамках реализации федеральной целевой программы «Юг России» на 2008-2013 годы, как одного из важных объектов для обеспечения качественной питьевой водой города Дагестанские Огни и шести населенных пунктов Дербентского района с суммарной численностью населения более 40 тыс. человек.

Общая протяженность водовода составляет 31,1 км, мощность – 15,2 тыс. куб. м в сутки.

Основным источником водоснабжения населенных пунктов являются родники, расположенные на территории Кайтагского района, а резервным источником – подземные воды Уллучаевского месторождения пресных подземных вод на территории Дербентского района в близи населенных пунктов Великент и Татляр.

В настоящее время завершается строительство магистрального водовода протяженностью 23,1 км от основного источника водоснабжения, двух резервуаров емкостью по 2500 куб. м и хлораторной.

В тоже время, затягивается строительство 12 артезианских скважин и 7 км водовода от резервного источника водоснабжения – Уллучаевского месторождения подземных вод, из-за необоснованных требований населения сел Татляр и Великент о приостановлении бурения артезианских скважин и строительства водовода на территории указанных населенных пунктов. Хотя проектом предусмотрено водоснабжение этих населенных пунктов от строящегося водовода.

Министерством совместно с администрацией Дербентского района ведется работа по выходу из сложившейся ситуации и сдаче объекта в эксплуатацию в текущем году.

Поделиться новостью