ブランドコピー スーパーコピーブランド スーパーコピー偽物 スーパーコピー スーパーコピー代引き ブランドコピー代引き スーパーコピーN級品 ブランドコピー激安通販店
Во Владикавказе состоялось совещание по вопросам реализации региональных адресных программ / Новости / СКФО

Во Владикавказе состоялось совещание по вопросам реализации региональных адресных программ

Во Владикавказе состоялось совещание по вопросам реализации региональных адресных программ по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда

В Доме Правительства под председательством генерального директора государственной корпорации - фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константина Цицина состоялось региональное совещание по вопросам адресных программ по  капитальному ремонту многоквартирных домов (МКД) и переселению граждан из аварийного жилищного фонда, а также модернизации систем коммунальной инфраструктуры. 

 
В обсуждении вопросов приняли участие Председатель  Правительства Северной Осетии Сергей Такоев, руководители органов исполнительной  власти субъектов  СКФО, ответственных за деятельность жилищно-коммунальной сферы, главы администраций местного самоуправления. 
 
Открывая совещание, Сергей Такоев поблагодарил гостей за участие и  отметил, что фонд  содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, который  функционирует с 2008 года, оказал неоценимую помощь регионам в реализации двух программ, от которых напрямую зависит социальное самочувствие граждан. 
 
Свое выступление Константин Цицин начал с приятной новости – сообщив о том, что вступившим в силу федеральным  законом деятельность фонда содействия  продлена до 2018 года, он указал  на  достаточно внушительный объем работы, который предстоит проделать в регионах. 
 
«В первую очередь необходимо создать  региональную систему капитального ремонта многоквартирных жилых домов, - сказал руководитель государственной корпорации. – Нужно осознавать, что это чувствительная для каждого гражданина тема, исходя из того, что возникает дополнительный платеж. Важно не допускать здесь ошибок - деньги граждан должны работать на результат». 
 
Конкретизировал новую систему и  расставил акценты заместитель директора экспертно-аналитического департамента Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства  Евгений Костюхин.  По его словам, пристального внимания требует разработка региональных нормативно-правовых актов, следует определить порядок расчета стоимости капитального ремонта МКД и  сумму, которую будут вносить собственники жилья. Особый упор необходимо сделать на создание регионального оператора и его последующих действий по подаче заявки в фонд  содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. 
 
«Многое будет зависеть от полноты и объективности информации о состоянии жилого фонда – здесь нужен постоянный мониторинг, -  пояснил Евгений Костюхин. -  Кроме того, следует уделить внимание порядку раскрытия информации о деятельности всех структур, которые задействованы в составлении документов, необходимых для проведения капитального ремонта». 
 
Республика Северная Осетия-Алания участвует в программах Фонда содействия реформированию ЖКХ с 2008 года. В рамках программ капитального ремонта были капитально отремонтированы 555 многоквартирных домов общей площадью 1 247,4 тыс.кв. метров. Улучшили качества своих жилищных условий 52 тыс. человек. С 2009 года по программам переселения граждан из аварийного жилья было расселено 2662 человека (или 878 семей) из 119 аварийных домов с общей площадью жилых помещений 40,85 тыс.кв. метров.  
 
Результаты реализации двух программ свидетельствуют о  конструктивном взаимодействии  республики с государственной корпорацией, и,  как отметил  министр топлива, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Казбек Вазиев,  удалось устранить ряд нарушений, в том числе превышение сроков сдачи жилья по программе переселения из аварийного фонда. 
 
Руководитель ведомства рассказал о том, какие действия предпринимаются по формированию в республике системы капитального ремонта МКД. Ссылаясь на  результаты анализа и проведенных исследований, Казбек Вазиев отметил, что наиболее оптимальным является вариант создания одного регионального оператора, хотя первоначально рассматривалось предложение о создании таких структур во всех муниципальных образованиях. 
 
«Разработана вся необходимая нормативно-правовая  база,  ряд вопросов изучался на заседании республиканского правительства, и по ним  приняты соответствующие решения. Проект закона о создании  регионального оператора направлен в Парламент республики и будет рассмотрен на ближайшей сессии», - сказал министр.   
  
Что касается суммы, которую собственник будет вносить в «общую  копилку» капитального ремонта, то в качестве стартовой в Северной Осетии обозначена сумма  – около шести рублей с одного квадратного метра жилья. 
 
Комментируя прозвучавшую сумму, Константин Цицин заметил, что нужно вводить  так называемую «вилку»  - по его мнению,  сумма, вносимая собственником жилья, должна варьироваться в зависимости от состояния фонда, характера первоочередных работ, и возможно придется проводить капитальный ремонт поэтапно. 
 
«Граждане должны будут открывать специальные счета, и надо будет им объяснять всю процедуру. Безусловно, возникнет много вопросов, и это самый тяжелый момент, когда людям нужно будет все разъяснять – такую работу нужно проводить и детально к ней готовиться», - подчеркнул Константин Цицин. 
 
Содержание прозвучавших затем выступлений руководителей органов исполнительной  власти субъектов  СКФО, ответственных за проведение жилищно-коммунальной реформы, продемонстрировало схожесть имеющихся проблем. Если рассматривать сумму, необходимую для капитального ремонта, то речь идет о 5-7 рублях за квадратный метр, а более высокая ставка, к примеру, в десять рублей за квадратный метр может сформировать у собственника жилья жесткий психологический барьер, который не удастся преодолеть. 
 
По-прежнему есть трудности с установкой приборов учета – согласно действующему законодательству, до 2015 года счетчиками должны быть  оборудованы все жилые помещения МКД, в противном случае, за предоставляемые услуги придется платить по нормативу, который будет применяться с умножающимся коэффициентом от 1,1  в 2015 году до  1,6 - в 2018 году.  К сожалению,  сфера жилищно-коммунального хозяйства не является привлекательной для инвесторов – такова ситуация не только в Северо-Кавказском федеральном округе, но в остальных российских регионах, и пока нет желающих вложить средства в модернизацию отрасли.  Именно поэтому на уровне центра и регионов идут поиски выхода их ситуации – предстоит принять новые законодательные решения. 
 
Для того, чтобы оценить положение дел в муниципальных образованиях, Константин Цицин пригласил для участия в дискуссии и руководителей местной власти. Согласно данным, которые представил глава администрации местного самоуправления г. Владикавказ Сергей Дзантиев, из 2500 МКД в столице республике  за  пять лет капитально отремонтированы 135 домов. По его словам,  прозвучавшая новость  о продлении деятельности фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства вселяет оптимизм и позволяет выстраивать новые планы. 
 
«При капитальном ремонте жилых домов важно  выстроить систему, при которой каждый собственник,  вносящий сумму за предстоящие работы, мог бы на деле увидеть перспективу и происходящие перемены», - подчеркнул  Сергей Дзантиев. 
 
Специально прибывший во Владикавказ из Новосибирской области  заместитель директора Департамента ЖКХ «Центр автоматизации энергосбережения» Сергей Хазанский  представил суть  пилотных проектов, направленных на автоматизацию деятельности регионального оператора по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Северная Осетия, как отметил докладчик, посчитала нужным стать одним из участников, что позволит в перспективе снять многие организационно- технические и финансовые вопросы. 
 
По результатам обсуждения принят ряд протокольных решений, в том числе обозначена необходимость предусмотреть  в республиканском бюджете на 2014 год сумму в размере 253, 5 млн. рублей для установки общедомовых приборов учета тепловой энергии, холодной и горячей воды, электроэнергии и газа.
 
Проведенное совещание  способствовало выявлению проблем, которые существуют на местах и требуют устранения, отметил после мероприятия Константин Цицин в ходе краткого общения с журналистами.
 
«Проблема одна – это размер платежа граждан за капитальный ремонт. Мы просчитывали с экспертами и видели, что цена будет колебаться от трех до семи рублей в зависимости от состояния жилого фонда. Регионы к этому готовятся достаточно тщательно,  для этого нужно провести мероприятия, в том числе паспортизацию домов. Время еще есть, но надо этим  постоянно заниматься -  такие региональные  системы  капитального ремонта должны заработать с первого января,  и надеюсь, что это произойдет», - заявил руководитель государственной корпорации.     
 
В 46  российских регионах завершена разработка нормативно-правовой базы по созданию  новой системы капитального ремонта, - заключил Константин Цицин.  

Поделиться новостью