Строить ли в Ставрополе крематорий?

Вопрос нехватки городских земель, отведенных для захоронений, с каждым годом становится все более актуальным для краевого центра. Сейчас в Ставрополе четыре действующих кладбища, их общая площадь — 153,2 гектара.

Вопрос нехватки городских земель, отведенных для захоронений, с каждым годом становится все более актуальным для краевого центра.

Сейчас в Ставрополе четыре действующих кладбища, их общая площадь – 153,2 гектара. Свободных земель на этих территориях осталось всего 13 га. По информации комитета городского хозяйства, на ул. 8-й Промышленной выделен еще один участок под захоронения площадью 12,2 гектара. Будущее городское кладбище будет называться «Покровское», однако земель под захоронения хватит лишь на ближайшие пять-семь лет.

На очередной планерке администрации города обсуждались два пути решения кладбищенской проблемы. Первый – это поиск новых земель под захоронения. Он осложняется тем, что свободных муниципальных площадей в черте города нет. Практически все они в частных руках, а получить их можно только путем выкупа. Второй – это строительство крематория. В последнее время этот вариант активно лоббируют депутаты Думы края. Аргумент такой: земель нет, да и не стоит со всех сторон окружать Ставрополь кладбищами. Поэтому предлагается построить в краевом центре крематорий, как это сделали многие крупные города страны.

Поиск места для будущего строительства, сбор необходимых разрешительных документов, разработка проекта и его воплощение – все это потребует немало времени и бюджетных средств. Но помимо значительных финансовых затрат существует еще и этическая сторона вопроса. Насколько сами горожане готовы к появлению в Ставрополе такого сооружения? Вместе с тем экологические и санитарно-гигиенические преимущества строительства в краевом центре крематория очевидны. Как сообщает пресс-служба, глава администрации Ставрополя А. Джатдоев дал поручение соответствующим службам тщательно изучить оба варианта решения проблемы.

Поделиться новостью