Бесплатные земельные участки теперь можно получить и в Кабардино-Балкарии

О порядке бесплатного предоставления в собственность отдельным категориям граждан КБР земельных участков.

 В целях реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищного-коммунальных услуг» принято постановление Правительства КБР «О порядке бесплатного предоставления в собственность отдельным категориям граждан земельных участков, находящихся в государственной собственности КБР, для индивидуального жилищного строительства».

Органами местного самоуправления городских округов и муниципальных районов республики разработаны нормативные правовые акты, необходимые для предоставления в собственность гражданам бесплатно земельных участков из земель, находящихся в муниципальной собственности, проводится межевание земель и последующая постановка на государственный кадастровый учет, ведется процедура постановки на учет граждан указанной категории.

Первоочередной задачей республики является обеспечить необходимой инженерной инфраструктурой земельные участки, предполагаемые к выделению многодетным семьям. В муниципальных образованиях КБР на учете состоит 10017 многодетных семей, имеющих трех и более детей, нуждающихся в предоставлении жилых помещений.

Сформулированы предложения о предоставлении семьям, имеющим 3-х и более детей, денежной компенсации взамен земельных участков, обустроенных инфраструктурой, как одного из возможных вариантов решения вопроса.

Разработана республиканская рабочая группа по формированию рынка доступного жилья и развития некоммерческого жилищного.

Парламентом КБР принят проект закона КБР «О государственной социальной поддержке отдельных категорий граждан при ипотечном жилищном кредитовании в КБР», который предусматривает меры государственной поддержки при получении ипотечных кредитов отдельными категориями граждан.

Принято постановление Правительства КБР «О Порядке выплаты компенсации части процентной ставки по предоставленным ипотечным кредитам гражданам, являющимся владельцами государственного сертификата на материнский капитал, за счет средств республиканского бюджета КБР».

Компенсация осуществляется в размере 50 процентов ставки рефинансирования Центрального банка РФ на дату заключения кредитного договора между гражданином и уполномоченным банком.

На реализацию данного постановления в республиканском бюджете КБР на 2013 год предусмотрено 3 млн. рублей.

Поделиться новостью