Рашид Темрезов принял участие в юбилейном вечере в честь 10-летия Фонда «Эльбрусоид»

Рашид Темрезов принял участие в юбилейном вечере в честь 10-летия Фонда «Эльбрусоид»

Накануне в г. Москва Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял участие в торжественном вечере, посвященном 10-летию Фонда карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид».

Праздник проходил на одной из лучших конкретных площадок Москвы в концертном зале Crocus City Hall им. Муслима Магомаева. К юбилею Фонда было приурочено и еще одно, уже ставшее традиционным, событие – чествование выпускников вузов г. Москвы и Санкт-Петербурга. С такой инициативой выступил Фонд «Эльбрусоид», и сейчас, спустя 10 лет, для каждого представителя студенческой карачаево-балкарской молодежи получить памятную медаль и подарок от Фонда почти столь же престижно, как и получить диплом из рук ректора вуза. В этом году на сцену Crocus City Hall вышли более ста студентов столичных вузов.  
С юбилеем создателей и сторонников Фонда «Эльбрусоид» поздравил Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. 
«Для меня честь участвовать в торжествах по случаю первого настоящего  юбилея Фонда «Содействие развитию карачаево-балкарской молодежи Эльбрусоид». Можно много говорить о том, сколько за эти 10 лет добрых дел сделал Фонд.  Изначально создававшийся, как Фонд содействия развитию карачаево-балкарской молодежи, эта общественная организация давно вышла за рамки данного формата, и сегодня выступает, как мощная интернациональная  организация,  которая делает очень много для гармонизации межнациональных отношений в многонациональной России. 
На мой взгляд, «Эльбрусоид» - одна из самых успешных общественных организаций, которая изо дня в день подтверждают свой девиз, чьи добрые дела соответствуют их добрым помыслам.  В этом огромная заслуга тех людей, которые искренне переживают за это очень ответственное дело.  Хотелось сказать добрые слова в адрес основателя Фонда, его руководителя – Алия Хасановича Тоторкулова, всем, кто стоял у истоков создания Фонда, всем неравнодушным людям, которые переживают за такие, очень серьезные вещи, как дружба народов, патриотизм, сохранение культуры и традиций людей разных национальностей.  На примере Карачаево-Черкесии мы видим, какую огромную  работу проводит Фонд для развития молодежи, причем, не только карачаево-балкарской. Я, как руководитель субъекта, вам за это благодарен», - сказал в своем выступлении Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. 
Также Глава республики поздравил выпускников, стоящих на сцене, а в их лице всех студентов из Карачаево-Черкесии, которые в этом году оканчивают высшие учебные заведения. 
«Мы ждем всех выпускников назад, в Карачаево-Черкесию. В ближайшее время планирую встретиться с молодежью, которая еще учится.  А также  готов собрать молодежь, которая в этом году заканчивает вузы, и пообщаться с ними.  Власть сегодня заинтересована в молодых людях, которые хотят работать на благо своей страны, своей Родины, готовых озвучивать и воплощать в жизнь свои идеи и свежие мысли. Еще более ценно, чтобы в республику вернулись молодые люди, окончившие крупные столичные вузы по техническим специальностям. Готов общаться с выпускниками, с каждым персонально на тему, в какой роли они себя видят в обществе, в России и в нашей Карачаево-Черкесии. У нас очень активная, грамотная молодежь. Та, которая должна и, уверен, будет приносить пользу своей малой родине. Хотелось бы вам пожелать, чтобы вы были сильным будущим нашей страны, нашей родной республики, и чтобы многие из вас достигли таких высот, чтобы мы вами гордились», - сказал в заключении Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. 
За вклад в развитие и сохранение культуры и искусства Северного Кавказа и активную творческую деятельность Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов вручил звание «Заслуженный артист Карачаево-Черкесии» звукорежиссеру Фонда Алиму Аппаеву, звание «Заслуженный работник культуры Карачаево-Черкесии» Фатиме Акбаевой, звание «Заслуженный деятель искусств Карачаево-Черкесии» руководителю проектов Фонда Хафизе Чотчаевой. 
К собравшимся в зале обратился председатель Президиума «Российского конгресса народов Кавказа, председатель совета межрегиональной общественной организации содействия сохранению и развитию карачаево-балкарских традиций «Барс-Эль», президент Фонда «Содействие карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид» Алий Тоторкулов. Он поздравил всех с юбилеем Фонда, поблагодарил за поддержку и активное участие в проектах, инициатором которых стал «Эльбрусиоид». Сегодня Фонд - одна из самых деятельных общественных организаций г. Москвы. Он имеет филиалы в г. Черкесске, Карачаевске, Нальчике.
Президент Фонда и глава Российского конгресса народов Кавказа /РКНК/ Алий Тоторкулов в интервью корр.ТАСС отметил, что "Эльбрусоид" - межэтническая организация и стремится сохранить и приумножить многонациональное кавказское культурное и историческое наследие". "Но в тоже время мы стремимся к наибольшей интеграции в российское гражданское общество", - подчеркнул он.
На счету организации несколько десятков успешных проектов. Самый известный - ежегодный Кавказский форум российской молодежи в Домбае, собирающий под кавказским солнцем молодежных лидеров со всей России и даже из стран СНГ. Форум «Лучше вместе!» уже два года проходит при активной поддержке Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова. 
О том, насколько разнообразна и эффективна деятельность Фонда было рассказано в специальном фильме, продемонстрированном в Crocus City Hall. Так, на базе "Эльбрусоида" функционируют издательство, студия национальных танцев, музыкальная студия, библиотека, спортивный клуб, студия документального кино, радио и интернет - телевидение. Среди успешных инициатив фонда проект "Просвет", который бесплатно открывает двери театров, музеев, выставок и экскурсионных программ. 
Именно "Эльбрусоид" выпустил первые детские приложения для электронных устройств, основанные на национальном фольклоре. Кстати, на протяжении всего праздничного вечера ведущие с помощью гостей разыгрывали современные телефоны, где уже были установлены детские приложения с проектами «Эльбрусоида. 
Многочисленную армию сторонников Фонда, а также выпускников поздравляли представители федеральной власти и Правительства Москвы, общественные и культурные деятели. 2 тысячи гостей, собравшихся в зале стали участниками масштабного красочное шоу - концерта с участием звезд российской и кавказской эстрады, а также самой молодежи – участниками различных проектов Фонда.

Поделиться новостью