Итоги 12-го Всероссийского турнира по самбо на призы Г. Хайбулаева

Единственную золотую медаль команде СКФО принёс спортсмен из Чеченской Республики

В Краснодаре во Дворце Спорта «Олимп» прошёл 12-й Всероссийский турнир по самбо на призы заслуженного мастера спорта СССР, Гусейна Хайбулаева.

Около ста спортсменов из четырнадцати регионов страны, а также представители сборной Грузии (впервые принявших участие в этом турнире) определили обладателей пяти комплектов наград.

Две золотые медали завоевали хозяева ковра – самбисты Краснодарского края. В весовой категории до 68 кг чемпионом турнира стал Андрей Горобец из Армавира, а в весе до 82 кг, где в своё время выступал сам Гусейн Хайбулаев, второй раз за свою спортивную карьеру вершину турнира покорил Левон Матевосян из Новороссийска.

В категории до 62 кг награду высшей пробы удалось завоевать Звиаду Одошашвили из Грузии, до 74 и до 90 кг первенствовали соответственно Максим Иванов из Чувашии и Мовлади Баялиев из Чеченской Республики.

Специфика этих соревнований у самбистов в том, что они поочерёдно проходят то в Махачкале, то в Краснодаре. Очередной в столице Кубани стал двенадцатым. По традиции он собрал тех, с кем неразрывно были связаны успехи в спортивной карьере, Гусейна Хайбулаева. За  ходом турнира наблюдали представители администрации Краснодарского края и города Краснодара, полномочный представитель Дагестана в Краснодарском крае,  Руслан Ибрагимов, начальник отдела спорта высших достижений Министерства по физической культуре и спорту Дагестана, Магомед Османов, ветераны спорта и другие.

А спортивная карьера выходца из селения Бежта Цунтинского района Дагестана начиналась сначала в Армавире, а затем имела продолжение в Краснодаре.

Пятикратный чемпион мира Гусейн Хайбулаев и по сей день живёт и трудится в Краснодаре, где как говорят специалисты, под его руководством результативно работает спортивная школа. Поэтому не случайно география турнира на призы Гусейна Хайбулаева каждый год расширяется. Как было сказано выше, впервые приняли участие в соревнованиях спортсмены из Грузии, а также из Чувашии и Пермского края.

Турнир оказался особенным не только в географии его участников, но и сильным по составу участников. Ведь на ковёр выходили бороться чемпионы мира и Европы.

Имена и фамилии победителей и призёров 12-го Всероссийского турнира по самбо на призы заслуженного мастера спорта СССР, Гусейна Хайбулаева.

62 кг – 1. Звиад Одошашвили (Грузия), 2. Воскан Погосян (Армавир, Краснодарский край), 3. Василий Петухов (Пермский край).

68 кг – 1. Андрей Горобец (Армавир, Краснодарский край), 2. Денис Королёв (Краснодар), 3. Алексей Орлов (Пермский край).

74 кг – 1. Максим Иванов (Чебоксары, Чувашия), 2. Каха Мамулашвили (Грузия), 3. Бислан Надюков (Адыгея).

82 кг – 1. Левон Матевосян (Новороссийск, Краснодарский край), 2. Самвел Галстян (Армавир, Краснодарский край), 3. Байет Хотхоху (Адыгея).

90 кг – 1. Мовлади Баялиев (Чеченская Республика), 2. Давид Оганисян (Армавир, Краснодарский край), 3. Иван Орлов (Пермский край).

 

Автор фото-галереи: Руслан Гаджиев.  

 

12.06.2013, в 20:17
4444 просмотра

Поделиться новостью