В Карачаево-Черкесии отметили 10-летие Фонда "Эльбрусоид"

В Карачаево-Черкесии отметили 10-летие Фонда "Эльбрусоид"

 В здании республиканского Драматического театра состоялось торжественное мероприятие,посвященное 10-летию Фонда "Содействие развитию карачаево-балкарской молодежи Эльбрусоид". Поздравить коллектив и многочисленных сторонников Фонда с юбилеем пришли представители Администрации Главы и Правительства Карачаево-Черкесии, Правительства республики, Народного Собрания (Парламента) КЧР, духовенства, главы городских округов и муниципальных районов, представители общественных организаций, вузов, научной и творческой интеллигенции, студенты. 

 Председатель Президиума «Российского конгресса народов Кавказа, председатель совета межрегиональной общественной организации содействия сохранению и развитию карачаево-балкарских традиций «Барс-Эль», президент Фонда «Содействие карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид» Алий Тоторкулов рассказал об истории возникновения Фонда. 
 «Однажды к нам за помощью обратилась группа молодых ребят с идеей создания в Москве национальной молодёжной организации. Идею мы поддержали, выделили им помещение, где они и стали собираться. Но по разным причинам проект остался незавершенным. За то время, что мы наблюдали за ребятами, пришло понимание, что нашей молодежи требуется помощь, и нам уже нужна своя молодежная организация. Тогда-то и было принято решение учредить Фонд, который содействовал бы развитию нашей молодёжи», - рассказал Алий Тоторкулов. 
 «Богатство "Эльбрусоида" - это сотрудники, которые работают в нем, это тот самый актив из молодежи, представители научной и творческой интеллигенции. И я благодарен, что за все время существования нашей организации, мы не встретили противодействия нашим начинаниям, напротив, всегда находили поддержку и понимание, к кому бы ни обратились. Люди - это наше основное богатство, и я благодарен всем тем, кто на протяжении всех этих лет поддерживал и помогал нашей организации», - сказал Алей Тоторкулов. 
 От имени Главы и Правительства Карачаево-Черкесии сотрудников Фонда поздравил первый заместитель председателя Правительства КЧР Эльдар Байчоров. 
 «Этот коллектив отличает энтузиазм, молодая энергия, увлеченность своим делом, скрепленная огромным чувством любви к своей Родине, стремление работать на ее благо, желание внести свой вклад в ее развитие, в сохранение древней культуры народов Кавказа. Девиз «Эльбрусоида» - «Чистые помыслы - добрые дела». И когда чистые помыслы воплощаются молодыми, энергичными талантливыми людьми в добрые дела - это всегда вызывает чувство уважения. Можно долго перечислять все, что сделано Фондом за эти годы для укрепления братской дружбы, согласия и добрососедства народов Кавказа и всей нашей большой Родины. 
 "Эльбрусоид» - это интернациональная организация, которая гордится своим народом и уважает представителей других народов. Желаю вам новых свершений, новых успехов в вашем благородном деле», - сказал Эльдар Байчоров. Он заверил, что «руководство республики намерено поддерживать деятельность Фонда для того, чтобы молодежь могла с уверенностью смотреть в будущее». 
 Эльдар Байчоров выполнил приятную миссию - за многолетнюю плодотворную работу и в связи с 10-летним юбилеем Фонда вручил Почетные грамоты Правительства Карачаево-Черкесии сотрудникам «Эльбрусоида». 
 От имени Председателя, Президиума Народного Собрания Карачаево-Черкесии, всего депутатского корпуса и от себя лично Фонд поздравил депутат Народного Собрания (Парламента) КЧР Ренат Акбаев. 
 «За эти годы вы совершили культурную революцию в среде карачаево-балкарской молодёжи. Ежедневно вы вносите свой весомый вклад в сохранение и приумножение национальных традиций: приобщаете детей и молодёжь к родной культуре, помогаете им учить родной язык, прививаете детям любовь к родному слову. Невозможно перечислить все ваши достижения, настолько их много. Хочется пожелать вам успехов во всех начинаниях, больше интересных проектов и процветания!» - сказал Ренат Акбаев. 
 Он вручил Почетные грамоты Президиума Народного Собрания (Парламента) КЧР сотрудникам Фонда. 
 Кроме того, в ходе торжественного вечера с поздравлениями выступили председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии Исмаил-Хаджи Бердиев, заместитель председателя общественной организации «Къарачай алан халкъ», советник Главы Карачаево-Черкесии Сулемен Узденов, ректор КЧГУ Бурхан Тамбиев и другие. От имени глав городских округов и муниципальных районов Фонд поздравила заместитель главы администрации Прикубанского муниципального района Зульфия Глоова. Выступающие говорили о той большой работе, которую проводит Фонд «Эльбрусоид» по сохранению самобытности, культуры и языка карачаево-балкарского народа, духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, повышению творческой и профессиональной активности молодежи. В свою очередь советник Главы Карачаево-Черкесии Альберт Узденов зачитал стихотворение собственного сочинения, посвященное создателям Фонда. 
 Ведущие вечера - Заслуженный работник культуры Карачаево-Черкесии София Гочияева и сотрудник Фонда Расул Богатырев на протяжении всего мероприятия рассказывали присутствующим о многогранной деятельности Фонда «Эльбрусоид», которая включает в себя различные направления. Например: издательская деятельность, представленная художественной, исторической литературой на русском и карачаево-балкарском языке; создание документального кино; дубляж на карачаево-балкарском языке мультипликационных, документальных, научно-популярных и художественных фильмов; проведение образовательных курсов по фотоделу, сценической речи, арабскому языку. 
 Кроме того Фонд предоставляет возможность творческой молодежи принять участие в экспедициях, выездных школах, семинарах, олимпиадах, соревнованиях; летних молодежных форумах, в том числе в форуме «Лучше вместе!», который уже не один год проходит в Домбае. Также Фонд помогает получить бесплатное обучения на курсах в лучшем в России компьютерном учебном центре при МГТУ им. Н. Э. Баумана «Специалист», проводит культурно-спортивные акции «Просвет», в ходе которого представители молодежи посещают театры, выставки, соревнования. 
 «Эльбрусоид» – это еще и одноименный футбольный клуб, который успешно выступает на ежегодных турнирах межнациональной футбольной лиги Москвы. Фондом создан и детско-юношеский клуб дзюдо под руководством заслуженного тренера РФ Азнаура Урусова. Эти и другие направления деятельности Фонда призваны содействовать духовно-культурному развитию и всестороннему просвещению карачаево-балкарской молодежи. 
 В ходе торжественного вечера для присутствующих выступили известные исполнители и творческие коллективы республики: вокально-хореографический ансамбль «Къарча», народный ансамбль из Адыге-Хабльского района «Ридада», Ярослав Щекланов, Тенгиз Габаев и другие. 
 После завершения торжественной части состоялась премьера мультфильма «Ледниковый период - 4» на карачаево-балкарском языке. А затем был продолжен праздничный концерт. Завершилось мероприятие красочным фейерверком.

Поделиться новостью