Глава Северной Осетии посетил Моздокский район

Рабочая поездка Главы Северной Осетии по Моздокскому району началась с посещения тепличного хозяйства, расположенного на окраине поселка Притеречный

Таймураз Мамсуров  вместе с сопровождающими его главой района Ларисой Селивановой и главой Администрации местного самоуправления Владимиром Рубаевым осмотрел площади занятые под выращивание помидоров и огурцов. Давая пояснения, руководитель предприятия Артур Гагиев отметил, что годовой объем производства составляет от 200 до 250 тонн, нет никаких проблем с реализацией - во Владикавказе у предприятия две торговые точки, еще одна находится в Пятигорске. 

 
Таймураз Мамсуров интересовался тем, какой техникой располагает хозяйство,  какие новые технологии и семенной фонд используют местные предприниматели. Частное предприятие привлекает  не менее 30 сезонных рабочих, но все же испытывает дефицит квалифицированных кадров, в частности,  агрономов, знающих толк в  выращивании томатов. Услышав об этом, Глава республики, обращаясь к представителям средств массовой информации, сказал: 
 
«Десять лет выезжаю, в том числе с журналистами, по различным хозяйствам,  и картина  остается прежней. Специалистов не хватает, но жители нашей республики работать не хотят, и мы вынуждены приглашать на поля людей из соседних регионов». 
 
У Артура Гагиева и его единомышленников есть дальнейшие планы развития – они намерены расширить площади под теплицы, добавив к имеющимся четырем гектарам, еще десять. Эти предложения подкреплены четкими расчетами и тем, что спрос на производимую продукцию не снижается. 
 
На следующем  объекте, а это был завод по производству  облицовочного кирпича,  в разговоре между  Таймуразом Мамсуровым и директором  Павлом Кипариха  звучали  технические термины - обжиг,  прессование, обработка кромки, пористость, марка прочности. Глава республики, хорошо знакомый с процессом изготовления строительных материалов, осмотрел несколько технологических линий и задал ряд уточняющих вопросов. Применение современного оборудования французской фирмы «Серик» до минимума сократило использование ручного труда и повысило качество продукции.  Производство скоро выйдет на проектную мощность в 30 млн. штук стандартного керамического облицовочного  кирпича в год,  а это даст возможность занять не менее 120 человек, заработная плата которых в зависимости от квалификации составит от 10 до 30 тысяч рублей, а объемы налоговых поступлений приблизятся к 9 миллионам в год. 
 
На радиотелевизионном передающем центре Моздока Глава республики одним нажатием  кнопки «пуск» дал старт цифровому телевидению в  районе. Таймураз Мамсуров  выразил удовлетворение качеством картинки и выслушал краткое сообщение директора Северо-Осетинского филиала РТПЦ Роберта Агузарова о том, что объект, построенный в Моздоке – это тридцатый по счету передающий центр в республике.  Северная Осетия первой в России завершила строительство цифровой сети. 
 
В Моздокской районной больнице  Таймураз Мамсуров в сопровождении  министра здравоохранения Владимира Селиванова и главного врача Артура Лекоева осмотрел отремонтированное инфекционное отделение,  в котором осталось лишь установить мебель, побывал в помещении, где установлен компьютерный томограф. Стоимость ремонта отделения на 40 коек, осуществленного в рамках целевой программы «Юг России», составила 42 млн. рублей. 
 
Для того, чтобы в районном центре появилось и  заработало современное диагностическое оборудование,  пришлось  потратить 28 млн. рублей.  Врач  Дахир Айдаров подробно рассказал Главе республике о том, как будет осуществляться прием больных,  при этом специалист отметил, что по своим техническим параметрам моздокский томограф превосходит аналог в Нальчике, куда чаще всего выезжают жители района для проведения обследования. 
 
В здании районной администрации Таймураз Мамсуров провел личный прием граждан -  за помощью к Главе обратились десять человек. Ветеран войны Михаил Коврижников просил выделить финансовые средства для ремонта квартиры, пострадавшей в результате тушения пожара в соседнем жилище, а жительница Моздока Светлана Жулатова просила помочь  рассчитаться с долгами по коммунальным платежам. Семья, состоящая из пяти человек, имеет  скромные доходы и без содействия власти, как отметила пенсионерка, просто не обойтись. 
 
Выслушав местных жителей, Глава республики сказал о том, что соответствующие поручения будут даны Правительству. Помощь нужна и Александре Поляковой, дом которой пострадал в результате стихийного бедствия 11 лет назад. Время от времени, как прозвучало в ходе беседы,  приходится, что называется,  «латать дыры», но проблему одинокой женщины нужно решать, причем в оперативном режиме.
 
«К вам прибудут строители, составят смету. Помощь Вам обязательно окажут», - заверил моздокчанку Таймураз Мамсуров. 
 
Помимо личных вопросов прозвучали  проблемы общественного характера. В частности, речь шла о строительстве детского сада в селении Кизляр – такие решения даются непросто, и здесь надо соизмерять возможности местного и республиканского бюджетов, федеральной программы, нацеленной на сокращение очередности детей в дошкольных учреждениях. 
 
После приема граждан под председательством Таймураза Мамсурова прошло заседание  правления Совета муниципальных образований РСО-Алания. В его работе приняли участие главы восьми сельских районов и г. Владикавказа, первый заместитель Председателя Правительства Азамат Хадиков, начальник управления министерства юстиции России по РСО-Алания Медея Эльдзарова.
 
«Мы благодарим руководство и актив района. Я побывал сегодня на нескольких объектах и искренне порадовался тому, как энергично действуют здесь предприниматели в растениеводстве, производстве строительных материалов. Кирпичный завод, который мы помогали строить наконец - то работает. Сегодня мы запустили ретрансляторы, которые дали телевизионный цифровой сигнал по десяти каналам, затем их количество будет удвоено. Посмотрели, как выполнены мои поручения, связанные с реконструкцией и оснащением современным оборудованием медицинских учреждений. Словом, я  порадовался тому, какие изменения происходят в районе, учитывая,  что Лариса Селиванова и Владимир Рубаев руководят районом короткое время, есть все основания считать, что они на правильном пути. Давайте пожелаем им,  всему активу города и района плодотворной работы», - сказал Таймураз Мамсуров.

Поделиться новостью