Прокуратурой Терского района проведена проверка исполнения законодательства

Прокуратурой Терского района совместно с инспекторами ДН ОГИБДД ОМВД РФ по Терскому району проведена проверка исполнения местной администрацией г.п. Терек законодательства о безопасности дорожного движения при эксплуатации и содержании муниципальных дорог

В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения законодательства в указанной сфере деятельности.

 
Статьей 1 Федерального Закона от 10.12.1995 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» в качестве одной из основных задач определена охрана жизни, здоровья и имущества граждан, защита их прав и законных интересов, а также защита интересов общества и государства путём предупреждения дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести их последствий.
 
Основные требования по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог определяются ст. 12 указанного закона, в соответствии с которой ремонт и содержание дорог на территории РФ должны обеспечивать безопасность дорожного движения.
 
Согласно ч. 2 ст. 12 данного закона обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным правилам, стандартам, техническим нормам и другим нормативным документам возлагается на лиц, осуществляющих содержание автомобильных дорог.
 
Одной из составляющих надлежащего содержания дорог является отсутствие выбоин, ям, просадок и иных повреждений на дорогах, а также наличие дорожных знаков, что и обеспечивает безопасность дорожного движения.
 
В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 14 Федерального Закона «Об общих принципах организации органов местного самоуправления» к вопросам местного значения относятся дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством РФ.
 
Согласно ч. 1 ст. 34 Федерального Закона от 08.11.2007 №257-ФЗ «Об  автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения осуществляется за счёт средств местных бюджетов.
 
В ходе обследования улично-дорожной сети г.п. Терек установлено, что дорожное покрытие частично разрушено и требует восстановления, а также отсутствуют дорожные знаки на улицах Ленина, Лермонтова, Кабардинская, Пушкина, Панагова, Шогенцукова, Канкошева, Фанзиева, Теунова, Гоголя, Мамхегова. 
 
Таким образом, нарушатся интересы неопределенного круга лиц – жителей г.п. Терек.
 
По результатам проверки прокуратурой района предъявлено в Терский районный суд исковое заявление об обязании главы местной администрации г.п. Терек устранить вышеуказанные нарушения закона.
 
 
 
Прокуратура КБР. Подразделение: прокуратура Терского района.

Поделиться новостью