Многодетные семьи в КБР получат участки под жилищное строительство

Многодетные семьи в КБР уже в текущем году получат участки под жилищное строительство

В рамках заседания Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития и выполнения поручений отдельных Указов Президента РФ в КБР главы администраций Лескенского, Баксанского и Терского районов   рассказали, как на территории муниципальных образований  организована эта работа. Прежде всего, речь идет о бесплатном выделении  семьям, имеющим трех и более детей, земельных участков под строительство жилья,  повышении зарплаты, обеспечении местами в детских дошкольных учреждениях, горячим питанием школьников, трудоустройстве инвалидов и занятости населения в целом и ряде других. 

Муниципальные власти сформировали списки  нуждающихся в улучшении жилищных условий многодетных семей,   претендующих на  предоставление бесплатных земельных участков. В ряде районов на участки, предназначенные  под жилищное строительство для указанной категории семей, уже подготовлены кадастровые паспорта.    В Баксанском районе,  по заверению главы местной администрации Хасана Сижажева,  уже в текущем году  будут выделены  411 участков. В Лескенском районе  из 112 семей, имеющих право на  их получение,  выразили желание им воспользоваться только 63 семьи.
Касаясь этой темы, премьер подчеркнул, что власти обязаны контролировать  целевое использование  выделяемых участков,   следует также предусмотреть в договорах возможность  их отчуждения, если  в течение  двух-трех лет на них не ведется  жилищное строительство.  «Люди также должны понимать и то, что, однажды получив участок  бесплатно, они повторно  уже не могут претендовать на улучшение жилищных условий», -  сказал Председатель Правительства.
Решение ряда социальных проблем, в том числе и занятости населения,  требуют от местных властей более активных усилий по экономическому преобразованию  муниципальных  территорий.    Это заставляет их искать  новые проекты, которые бы  позволяли  более эффективно использовать потенциал сельских и городских поселений, расширять налогооблагаемую базу для пополнения доходной части местных бюджетов.  Такую стратегию избрали власти Лескенского района. По словам главы райадминистрации Валерия Кебекова,  наряду с развитием сельского хозяйства, на ближайшую перспективу ставятся задачи по созданию ряда перерабатывающих и промышленных производств.  Уже к середине  2014 года  предполагается запуск щебеночного завода в с.Хатуей.  В планах  также строительство асфальтобетонного  завода, малой ГЭС,  создание производств по переработке топинамбура и сои,  а также курортно-рекреационного комплекса в Ташлы-Тале. «Эти меры  позволят к 2017 году  сформировать бездефицитный местный бюджет», - уверен глава  муниципалитета. 

Поделиться новостью