Безработица среди молодежи

Ситуация, складывающаяся на российском молодежном рынке труда, в последние годы является достаточно напряженной

 Ситуация, складывающаяся на российском молодежном рынке труда, в последние годы является достаточно напряженной. Несмотря на принимаемые государством меры, проблема безработицы среди молодежи остается актуальной. Эта группа является одной из наиболее уязвимых на рынке труда, что во многом связано с ее низкой конкурентоспособностью по сравнению с другими категориями населения.

 
Проблема трудоустройства молодежи после окончания вуза обсуждалась на заседании студенческого дискуссионного клуба, которое состоялось во владикавказском филиале Современной гуманитарной академии. Организатором встречи явилось Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта. В заседании принимали участие студенты, представители вузов, а также приглашенные гости: Отар Цаболов – исполняющий обязанности начальника отдела Управления РСО-А по поддержке и развитию малого предпринимательства, Марат Гацоев – начальник отдела  Управления главы республики по гражданской службе и кадровой политике, Элла Авакова – начальник отдела Комитеа по занятости населения, представители ООО ГК «Бавария», CBS consulting и другие.
 
Перед началом заседания ректор владикавказского филиала Современной гуманитарной академии Борис Томаев ознакомил присутствующих с обсуждаемой проблемой, приведя конкретные цифры: «Примерно 1/3 всех неработающих людей – это молодежь. Из них 51% – люди с высшим или неоконченным высшим образованием, 23% – со средним профессиональным образованием, 4% – с начальным профобразованием. Проблема безработицы среди молодежи налицо, и с каждым годом число неработающей молодежи только увеличивается».
 
Борис Михайлович затронул еще одну важную проблему: многие организации не принимают на работу без опыта. Но где набраться этого самого опыта молодому человеку, который только что вышел из стен университета? «Я помню времена, когда после окончания вуза молодых специалистов распределяли. Три года они должны были поработать в назначенных учебных заведениях, за это время могли  получить не только опыт, но и обзавестись жильем», – подчеркнул ректор СГА.
 
После этого Дмитрий Короев, первый заместитель министра по делам молодежи, физической культуры и спорта, предложил студентам выстроить встречу в виде конструктивного диалога, чтобы они задавали  интересующие их вопросы. А студентов- будущих выпускников интересовало многое: какие специалисты сегодня наиболее востребованы, отток молодых людей в мегаполисы, как государство пропагандирует те специальности, которые сегодня востребованы (механики, слесари) и другое.
 
О том, какую работу ведет Комитет по занятости населения и по трудоустройству молодежи, рассказала начальник отдела профобучения, профориентации и спецпрограмм Элла Авакова. Как отметила она, Служба занятости проводит профориентационную работу. Однако, согласно опросу, который они проводили несколько лет назад, молодые люди по-прежнему отдают предпочтение таким специальностям, как юриспруденция и экономика, хотя рынок труда перенасыщен этими специалистами, и, следовательно, после окончания вуза молодые люди не могут трудоустроиться. Поэтому тем, кто только выбирает свой жизненный путь, стоит присмотреться к реальному сектору.
 
Часто поступление в вуз не является искренним желанием самого молодого человека. И после окончания учебного заведения он не хочет работать по полученной специальности, стремясь найти себя в другом деле. Помощь в этом также оказывает Комитет по занятости населения. С 2009 года там функционирует специальная программа, согласно которой можно пройти переобучение.
 
Комитет подготовил для студентов презентацию «Молодежная безработица в Северной Осетии: проблемы и решения», которую они смогли посмотреть после заседания.
 
Также на заседании у студентов появилась возможность получить потенциальную работу: представители  ООО ГК «Бавария» раздали всем желающим анкеты для заполнения личных данных по специальностям, которые им нужны.
 
Источник: Пресс-служба АМС г.Владикавказ

Поделиться новостью