Рашид Темрезов утвердил основные требования к школьной форме

Требования к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях Карачаево-Черкесии были разработаны министерством образования и науки КЧР

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов утвердил основные требования к одежде и внешнему виду обучающихся в общеобразовательных организациях республики. Соответствующий Указ был им подписан 6 мая 2013 года. Основные требования предусматривают три вида школьной одежды: повседневную, парадную и спортивную школьную одежду.

«Полностью поддерживаю введение школьной формы в средних общеобразовательных учреждениях. Такая унификация школьной одежды, во-первых, дисциплинирует учащихся, во-вторых, делает ее доступной для семьи, независимо от ее материального положения. И третье - с введением школьной формы создается фирменный стиль общеобразовательного учреждения», - прокомментировал Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.
Руководитель региона добавил, что введение единой школьной формы будет способствовать более эффективной организации образовательного процесса, созданию деловой атмосферы, которая необходима на учебных занятиях в общеобразовательных школах.
Требования к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях Карачаево-Черкесии были разработаны министерством образования и науки КЧР в целях обеспечения светского характера образования в государственных общеобразовательных учреждениях в рамках исполнения поручения Министра образования и науки РФ от 28.03.2012 г.
На стадии подготовки основные требования обсуждались на коллегии министерства образования и науки КЧР с начальниками отделов (управлений) муниципальных образований.
В процесс обсуждения требований к школьной одежде были вовлечены и представители педагогической, родительской и ученической общественности. На общешкольных собраниях им были даны разъяснения, что общие требования к школьной форме предлагаются в целях обеспечения светского характера образования в государственных учреждениях, чтобы всем детям было удобно и комфортно. 
В соответствии с Законом РФ «Об образовании» школа вправе самостоятельно определять, какой будет форма ее учащихся, ее фасон и цвет. Единственное требование – школьная форма должна быть из экологически чистых материалов и соответствовать санитарным нормам.
По данным начальников отделов (управлений) образования КЧР, вопрос о введении школьной формы поддержали все: педагоги, родители и учащиеся. Также большинство из принявших участие в соцопросе на Официальном сайте Главы и Правительства КЧР ответили положительно на вопрос о целесообразности введения школьной формы. 
Министерством образования и науки КЧР в пределах своих полномочий будут даваться разъяснения по вопросам, связанным с применением основных требований. Директорам школ необходимо проводить разъяснительную и организационную работу с родительской и ученической общественностью с целью введения школьной формы с 1 сентября 2013 года.

Поделиться новостью