Дорогу к целебным источникам Джилы Су полностью реконструируют в текущем году

В рамках реализации федеральной целевой программы «Юг России (2008-2013 годы)» Министерством транспорта, связи и дорожного хозяйства КБР проводится реконструкция автомобильной дороги

Дорогу к целебным источникам Джилы Су полностью реконструируют  в текущем году

В рамках реализации федеральной целевой программы «Юг России (2008-2013 годы)»  Министерством транспорта, связи  и дорожного хозяйства КБР проводится реконструкция автомобильной дороги 
Кисловодск - Долина Нарзанов – Джилы Су - Эльбрус.
Работы по данному объекту начаты в октябре 2008 года и полностью будут завершены в 2013 году. Стоимость строительства составляет 2,1 млрд. рублей, в том числе за счет федерального бюджета – 1,7 млрд. рублей, за счет республиканского бюджета – 422 млн. рублей. Ход строительства находится на постоянном контроле у Главы КБР А.Б.Канокова.
На время реконструкции автодороги создано 512 рабочих мест.
Трудно переоценить перспективное значение этой двухполосной автодороги с точки зрения развития туристического кластера «Приэльбрусье», а её практическая польза незамедлительно  проявится в активизации внутреннего туризма, альпинизма, горнолыжного спорта, так как она свяжет два известнейших и популярных курорта -  Кисловодск  и Приэльбрусье.
И российским, и зарубежным туристам будет комфортно добираться до красивейших уголков Северного Кавказа по современной автодороге с шириной проезжей части 6 м и укрепленной частью обочины 0,5 м. Капитальное асфальтобетонное покрытие позволит быстро и без проблем преодолеть 72 км пути.
Дорога от Кисловодска до Джилы-Су включает сооружение  трех  железобетонных мостов, одной водопропускной трубы через реку Харбаз арочного типа, а также сорока двух малых водопропускных труб.
С начала производства работ введено в эксплуатацию 51,8 км на первой стадии с гравийно - щебеночным покрытием  из общей протяженности 71,7 км и построено 2 моста. 
В текущем году предстоит выполнить объем работ на сумму 503 млн. рублей, в том числе из средств федерального бюджета  410 млн. рублей, республиканского –   93 млн. рублей. 
При этом в III квартале будет введен в эксплуатацию конечный участок дороги с гравийным покрытием протяженностью 19,9 км и мостом протяженностью 50,6 п.м., что позволит полностью завершить первую стадию объекта. Стоимость работ составит 28,3 млн. рублей.
В начале июня будут завершены работы по 2 стадии на участке автодороги в границах КЧР (2 этап) общей стоимостью 96,8 млн. рублей с вводом в эксплуатацию 11 км дороги с асфальтовым покрытием. Стоимость работ составит 5,5 млн. рублей. 
Продолжатся работы по 2 стадии с устройством асфальтового покрытия на участке в границах КБР (1 этап) общей протяженностью 31,040 км. Из общей стоимости в 328,2 млн. рублей в настоящее время уже  уложено 21 км асфальтового покрытия на сумму 195,8 млн. рублей. В текущем году будет выполнено работ на сумму 130,8 млн. рублей с устройством 10 км асфальтового покрытия, наружного освещения протяженностью 7,25 км и площадки отдыха за турбазой «Долина Нарзанов».
Также начнутся и завершатся работы по устройству асфальтового покрытия на конечном 3 этапе в границах КБР общей протяженностью 29,546 км. Стоимость работ составит 318 млн. рублей.
За счет нераспределенных средств в размере 21 млн. рублей предстоит выполнить работы по устройству асфальтового покрытия протяженностью 1,6 км на автодороге Малка - Ингушли от места её примыкания  к  автодороге Кисловодск – Долина Нарзанов – Джилы Су – Эльбрус (развилка на                           г. Кисловодск и турбазу «Долина Нарзанов»).
Таким образом, к ноябрю 2013 года   будет полностью завершена реконструкция автодороги Кисловодск – Долина Нарзанов – Джилы Су – Эльбрус. На карте туристических маршрутов появится 72 км удобного и надежного пути, ведущего к целебным источникам «Джилы Су».
 
 
Мадина Кумыкова, пресс-служба Минтранса КБР

Поделиться новостью