Продукция запущенных в КБР новых производств будет соответствовать стандарту «халяль»

В канун Дня Победы в Кабардино-Балкарии состоялось торжественное открытие современных перерабатывающих производств

В канун Дня Победы в Кабардино-Балкарии состоялось торжественное открытие современных перерабатывающих производств – «Нальчикского мясоперерабатывающего комбината» и комбината цельномолочной продукции «Нальчикский», которые входят в состав агроконцерна «Золотой колос». 

Дата открытия предприятий была выбрана неслучайно. На территории концерна установлен мемориал «Никто не забыт, ничто не забыто», который в прошлом году был воссоздан и перенесен сюда с территории ранее существовавшего в республике «Нальчикского мясокомбината», работники которого воевали на фронтах Великой Отечественной войны.  
Принявший по поручению Главы КБР А.Б.Канокова участие в церемонии заместитель Председателя Правительства республики Мухамед Кодзоков, открывая митинг, посвященный 9 Мая, сказал: «День Победы - один из самых светлых и по-настоящему народных праздников.  В этот день мы склоняем головы перед подвигом народа-победителя, чтим память миллионов погибших и искренне благодарим тех, кто своим ратным и трудовым подвигом ковал Победу! Уже стало традицией отмечать знаменательные даты запуском новых производств. Сегодняшнее мероприятие это еще раз подтверждает». 
Мухамед Кодзоков отметил, что агроконцерн «Золотой колос» - динамично развивающееся предприятие агропромышленного комплекса Кабардино-Балкарии, объединяющее 26 хозяйств, занимающихся  животноводством, растениеводством, переработкой сельхозсырья. Большинство реализуемых агроконцерном проектов получили положительную оценку Минсельхоза республики и финансовую бюджетную поддержку.  
После возложения цветов к монументу участники церемонии посетили мясоперерабатывающий комбинат, куда было инвестировано почти 
680 млн.рублей. Оснащенное современным итальянским оборудованием предприятие способно переработать в год 24 тыс.тонн мяса птицы и 15 тыс.тонн мяса крупного рогатого скота. «Мясокомбинат будет работать в две смены, в каждой из них - по 160 человек. Средняя заработная плата составит 18-22 тыс.рублей», - пояснил генеральный директор «Золотого колоса» Арсен Утижев. Ассортимент мясной продукции будет насчитывать более 20 наименований, ее отличительной особенностью станет производство по стандарту «халяль», т.е. не нарушая исламские пищевые запреты. «На сегодня это  качественно новый продукт, пока еще почти не занятый сегмент в переработке мяса, мы постараемся завоевать этот рынок»,- выразил надежду А.Утижев. 
Помимо своей собственной сырьевой базы, предприятие намерено закупать скот у населения, с этой целью в районы будут выезжать специально оборудованные мобильные мясозаготовительные пункты.
На строительство молокоперерабатывающего комбината было направлено свыше 150 млн.рублей. Его проектная мощность – 16 тыс.тонн молока в год, причем речь идет о переработке как коровьего, так и козьего молока.  Производство будет круглосуточным, в каждую смену планируется задействовать около 90 человек. С конвейеров молокоперерабатывающего комбината будет выходить не менее 17 наименований продукции, в том числе 9 сортов сыра, йогурты, кефир, творог. По словам руководителя агроконцерна, в ближайшей перспективе хозяйство приступит к выпуску итальянского сыра моцарелла из козьего молока. 
Стоит отметить, что вложенные в строительство двух комбинатов свыше 800 млн.рублей – это собственные средства агроконцерна «Золотой колос» и кредитные ресурсы. 
Делясь впечатлениями от увиденного, министр сельского хозяйства Кабардино-Балкарии Альберт Каздохов подчеркнул: «Запуск новых производств – значимое событие не только для АПК республики, но и в целом для всей экономики региона. Новые мощности являются ключевыми звеньями в системе производства и переработки продукции животноводства и будут способствовать решению проблемы сбыта получаемой животноводами республики продукции, позволят поставлять на внутренний рынок продукты высокого качества».

Поделиться новостью