В Пятигорске открыта современная Станция скорой медицинской помощи

Сегодня в Пятигорске состоялось торжественное открытие нового комплекса зданий МУЗ «Пятигорская станция скорой медицинской помощи

Сегодня в Пятигорске состоялось торжественное открытие нового комплекса зданий МУЗ «Пятигорская станция скорой медицинской помощи». Аналогов подобному центру нет на всем Северном Кавказе.

 
Новоселье пятигорская Скорая празднует по привычному горожанам адресу - ул. Пирогова, 22. Но теперь вместо старенькой постройки, где теснились и медики, и водители неотложек, и диспетчеры,  здесь появился современный, удобный комплекс зданий из трех корпусов, соединенных галереями.  
Оценить «пятигорский Склиф в миниатюре» прибыли особые гости – помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО Владимир Кайшев и министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров. На торжественное открытие они пришли в сопровождении Главы города Пятигорска Льва Травнева, который еще в процессе строительства не раз бывал на площадке и контролировал процесс.
- Мы открываем сегодня очень нужный и важный объект для нашего города. В Пятигорске появилось самое современное и самое лучшее здание Станции скорой помощи на всем Юге России. Для нас это настоящий праздник. Я желаю вам, чтобы в этих стенах комфортно работалось, чтобы вы продолжали спасать людей, выполнять свои служебные обязанности и всегда были лучшими, каким является наш славный город Пятигорск, - поздравил Глава работников Станции СМП. 
Лев Травнев напомнил, что осуществление этого масштабного социально-значимого проекта состоялось благодаря поддержке полпреда Президента РФ в СКФО Александра Хлопонина, который помог получить Пятигорску крупный федеральный транш на строительство ССМП. Около 150 млн.рублей поступило из федеральной казны, подключились краевой и городской бюджеты, что и позволило воплотить планы Пятигорска в жизнь.
Владимир Кайшев провел исторические параллели между советским прошлым и днем сегодняшним, когда подарком к большим народным праздникам становились подобные события. Он также сказал о принятой программе развития Северо-Кавказского федерального округа, одной из важных составляющих которой является социальный компонент и, в частности, повышение уровня качества медицинского обслуживание населения. 
О значимости сегодняшнего события для Пятигорска и пятигорчан сказал в словах приветствия и Виктор Мажаров: «Еще пару лет назад мы подумать не могли, что надежды на строительство новой Станции скорой помощи сбудутся так скоро. Но они осуществилось. И самое важное, что новый объект будет служить во благо города и его жителей». 
Министр передал поздравления от имени губернатора края и поделился еще одной приятной новостью – о решении с апреля текущего года повысить заработную плату для медицинских работников.
Старт работе Станции был дан с соблюдением давней традиции – перерезания красной ленты. Экскурсия по новому зданию гостей впечатлила: здесь достаточно места и для дежурных бригад, и для диспетчеров, и для управленческого и технического персонала. 
Как и было предусмотрено проектом, новый комплекс состоит из трех корпусов: административного здания, оперативного блока и железобетонного гаража на 28 автомобилей, с заездом с ул.Кузнечной и выездом на ул.Пирогова. Поскольку Станция возвращается в город, сокращается время прибытия Скорой к больным и пострадавшим. Не случайно врачи и фельдшеры так часто вспоминают древнюю пословицу «Дважды помог, кто скоро помог».
Медики созданными условиями довольны: дежурства зачастую выдаются непростыми, а в перерывах между выездами по вызову теперь есть, где отдохнуть и перекусить. И, безусловно, здесь имеется все для оказания экстренной медицинской помощи.  
- Здания построены по современным требованиям, все адаптировано под работу службы Скорой медицинской помощи, начиная от отапливаемых гаражей с ремонтными мастерскими для нашей автотехники, заканчивая лечебным корпусом. В нем имеются малая операционная, бокс для инфекционных больных, помещения для рабочей смены и многое другое, - рассказывает главный врач пятигорской Станции скорой медицинской помощи Сергей Тихенко. – Наши новые объемы рассчитаны на оказание экстренной медицинской помощи с учетом увеличения численности жителей. Одновременно здесь могут разместиться 28 бригад. 
И уж совсем поражают масштабы в цифрах: оказывается, по площади пятигорская Станция скорой помощи увеличилась в 26 раз. Такие перемены Валентине Ивановне Кох-Татариновой, возглавлявшей ССМП в 60-80х годах прошлого века, кажутся поистине фантастическими.
- Ощущение такое, что находишься где-то в столице, а не на периферии, - поделилась она впечатлениями. – Я помню, как мы здесь помещались, впритирку друг к другу. После тяжелого дежурства засыпали сидя, где найдется свободный уголок. Сейчас все по-другому, и сделано все на «пять».
Впрочем, достигнутые результаты Глава Пятигорска считает поводом для дальнейшего развития  сферы городского здравоохранения: «Нам еще много предстоит сделать. Нам есть, что строить. А главное, что наш вклад в медицину будет хорошо отражаться на здоровье жителей и гостей  нашего города». 

Поделиться новостью