Применения ИДК на Северо-Осетинской таможни

Осуществление таможенного контроля товаров и транспортных средств с применением инспекционно-досмотрового комплекса в регионе деятельности Северо-Осетинской таможни

Использование рентгеноскопических досмотровых установок является общемировой практикой выявления предметов, представляющих опасность для человека, включая оружие, наркотические и взрывчатые вещества, а также товаров, перемещаемых через таможенную границу с сокрытием от таможенного контроля.

Всего в мире эксплуатируется более 25000 рентгеноскопических досмотровых установок. 
С учетом задач, стоящих перед таможенными органами Российской Федерации, в автомобильных пунктах пропуска таможенными органами для целей таможенного контроля применяются мобильные и стационарные высокотехнологичные, современные инспекционно-досмотровые комплексы (далее - ИДК) на основе ускорителя электронов «FICV-Mobile» и «HCVG 6040», которые прошли санитарно-эпидемиологическую экспертизу и имеют санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное Федеральной Службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) о соответствии ИДК санитарным правилам.
Северо-Осетинская таможня эксплуатирует на таможенных постах МАПП Нижний Зарамаг и МАПП Верхний Ларе стационарные ИДК на основе ускорителя электронов «HCVG 6040». Работа системы основана на использовании рентгеновского (фотонного) излучения, позволяющего получить на экране монитора высококачественное рентгеноскопическое изображение досматриваемого транспортного средства и его груза.
Комплекс позволяет применять такую форму контроля транспортных средств и грузов, которая получила название «неразрушающий контроль», что означает проводить контроль, то есть осматривать/досматривать груз на транспортном средстве и в контейнере (независимо от плотности его укладки), исключая полностью или частично необходимость вскрытия контейнера и проведения ручного досмотра. Таким образом, увеличивается скорость проведения таможенных операций, сокращается время проведения таможенного контроля, что в свою очередь ведет к снижению издержек транспортных компаний, связанных с простоем, нарушением целостности упаковок и сохранности товаров.
Применяемый в ИДК ускоритель электронов генерирующего тормозного фотонного излучения с энергией 6 МэВ не вызывает наведенной активности и не представляет опасности для здоровья водителей после проведения сканирования. Соответственно, после проведенного сканирования не требуется «временный отстой» автотранспортного средства и его оборудования, вследствие этого отсутствуют нормативные ограничения по количеству таможенных осмотров/досмотров одного транспортного средства с использованием ИДК.
Кроме того, в случае непреднамеренного нахождения человека в зоне сканирования во время работы, ИДК не представляет опасности для данного человека, даже если выполнено несколько сканирований одно за другим.
В соответствии с технической документацией даже чувствительные фотографические плёнки и магнитные носители информации не являются ограничением для осуществления осмотра с применением ИДК, так как генерирующее излучение не оказывает на них влияния. 
Система радиационной безопасности комплекса обеспечивает постоянную радиационную защиту обслуживающего персонала, населения и транспортных средств. Комплекс прошел испытания в ФГУН НИИРГ Роспотребнадзора им. профессора И.К. Рамзаева, который является крупнейшим авторитетом в области радиационной гигиены (экспертное заключение № 325-08 от 29.08.2008г.).
Радиационная безопасность комплекса для персонала, населения и транспортных средств соответствует санитарным нормам и правилам и подтверждается Санитарно-эпидемиологическим заключением Федерального Центра Роспотребнадзора № 77.99.37.427.Д.009858.09.08 от 11.09.2008г., а также Санитарно-эпидемиологическим заключением Управления Роспотребнадзора по РСО-А № 15.01.09.000.М.000841.12.09 от 07.12.2009г.
 
 
Пресс-служба Северо-Кавказского таможенного управления

Поделиться новостью