В КБР освятили восстановленный из пепла Храм святого Иоанна Богослова

Начало весны в селении Новоивановском Майского района КБР ознаменовано важным событием

Начало весны в селении Новоивановском Майского района КБР ознаменовано важным событием - епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт освятил новый православный храм.. 

Храм в селе Новоивановка, населенном казаками, был и раньше: его построили в 1888 году. Но в 20-х годах прошлого века деревянная церковь, подожженная местными комсомольцами, сгорела дотла, а на его месте построили клуб.

В 2005-ом по инициативе председателя СХПК «Ленинцы» Владимира Бердюжи началось новое строительство.  На сходе жителей села было принято решение восстановить разрушенный 90 лет назад храм. И стройка началась. Деньги собирали всем миром: и  колхозники, и пенсионеры, и сельская интеллигенция, и школьники. Всего на восстановление храма затрачено около 20 млн. рублей, и практически половина этих средств была пожертвована тружениками сельхозкооператива «Ленинцы». Свою лепту внесли и учащиеся новоивановского лицея – они провели благотворительный концерт, а вырученные от него 80 тысяч рублей передали на строительство храма. Строительство шло целых семь лет. Но  какой радостью и гордостью светились глаза жителей  при освещение храма святого Иоанна Богослова, на котором присутствовали благочинный православных церквей КБР Валентин Бобылев, глава администрации района Владимир Шипов и его заместители,  глава села Новоивановского Виктор Клюс.

На торжество был приглашен лучший православный хор Кабардино-Балкарии - хор Никольского собора в городе Прохладном. Звонницу оборудовал Игорь Крупинский- выпускник Минской звонарной школы. По приглашению благочинного православных церквей КБР он будет работать в новом храме.

Епископ вручил руководителю СХПК «Ленинцы» Владимиру Бердюже награду от патриарха Московского и всея Руси Кирилла - орден Даниила Московского II степени, архитектору  Александру Тарарину – орден Андрея Рублева III степени, а строителям храма -Анатолию Бережному и Владимиру Сирота - архиерейские грамоты.

«Пасха еще нескоро, до нее надо Великий пост пережить, но настроение у меня сегодня, ей-Богу, пасхальное», -  сказал епископ Феофилакт, выходя из церкви. А перед входом в храм жители Новоивановки угощали всех, кто пришел на освящение церкви компотом и ватрушками.

Поделиться новостью