Молодежное правительство КБР выступило на юбилейном X Красноярском экономическом форуме

Он традиционно проходит при поддержке Правительства Российской Федерации, Минэкономразвития России и Минрегиона России, а также Правительства Красноярского края

 В г. Красноярске завершился Х Красноярский экономический форум (КЭФ). Он традиционно проходит  при поддержке Правительства Российской Федерации, Минэкономразвития России и Минрегиона России, а также Правительства Красноярского края.

 
В его рамках и в этом году развернулась  молодежная  площадка «Поколение 2020». На этот раз в оргкомитет форума поступило свыше 1180 заявок из более чем 120 городов России, и только 115 молодых специалистов категории «Лидер», прошедших жесткий конкурсный отбор, получили право принять участие в программных мероприятиях КЭФ. Среди них – министр финансов Молодежного правительства КБР Амина Мишхожева. Молодой управленец оказалась в этом году единственным представителем из КБР.
 
Молодежная площадка  «Открытое будущее - как управлять развитием» была посвящена обсуждению необходимых шагов по повышению прозрачности власти и созданию условий для участия граждан в принятии решений. В работе пленарного заседания «Поколение 2020»  участвовали заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, министр РФ по делам Открытого правительства Михаил Абызов, полпред Президента РФ в СФО Владимир Толоконский и губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. Вели площадку ведущий телеканала «Россия» Сергей Брилев и директор региональных программ Открытого правительства Андрей Полосин.
 
В рамках пяти панельных дискуссий и «мозговых штурмов» участники молодежной площадки обсудили форматы активного участия молодежи в социально-экономических и общественно-политических процессах и представили экспертному сообществу свои проектные идеи и предложения по формированию открытой и прозрачной системы власти в России.
 
Участники и эксперты, работавшие на дискуссионной площадке «Институты гражданского общества и управление развитием» под модераторством директора департамента инновационного развития Минэкономики РФ Артема Шадрина, отметили высокий уровень прозрачности деятельности властей Кабардино-Балкарской Республики,  основанный на стандарте информационной открытости. Амина Мишхожева подчеркнула, что в КБР  ведется активная работа по приоритетным направлениям Открытого правительства в стартовом формате. В частности, это такие зарекомендовавшие себя механизмы, как система экспертных советов при региональных органах власти и электронное правительство и т.д.
 
В числе наиболее конструктивных идей молодежной площадки, презентованных на второй день форума Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву и вошедших в итоговую резолюцию КЭФ, были отмечены отдельные тезисы выступлений молодежного министра из Кабардино-Балкарии, касающиеся  инструментов открытости власти, которые могут принести эффект в среднесрочной перспективе. По мнению Амины Мишхожевой, открытость власти в будущем может трансформироваться в бизнес-продукт. К примеру, вывод ряда государственных услуг на аутсорсинг, в контексте «Открытого правительства», будет способствовать экономии бюджетных расходов при разработке общественно-полезных сервисов, поддержке бизнеса индустрии управления знаниями, формированию рынка приложений и сервисов, функционирующих на основе открытых данных.

Поделиться новостью