А.Карибов провёл совещание с участием представителей ОАО «Курорты Северного Кавказа»

У Первого заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Анатолия Карибова прошло совещание

По итогам совещания был принят соответствующий протокол.

У исполняющего обязанности Первого заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Анатолия Карибова прошло совещание по вопросу создания туристско-рекреационной особой экономической зоны на территории Дагестана.
В нём приняли участие и.о.министра по управлению государственным имуществом РД Марат Ильясов, и.о.председателя Комитета по туризму РД Магомед Исаев, главы некоторых муниципальных образований, входящих в особую экономическую зону и другие.
ОАО «Курорты Северного Кавказа» представляли: зам.генерального директора по выполнению программы Игорь Кубышник, директор департамента по земельно-имущественным отношениям Ирина Топчиди, и.о. директора представительства по РД Мурад Алиев и другие.
Напомним, что курорт «Матлас» в Хунзахском районе станет, в первую очередь, центром этнического туризма, своеобразным природным музеем.
На этой территории находится более 150 памятников районного значения, а также известная Аранинская крепость, построенная еще в 1867 году. Жители района бережно хранят секреты народных промыслов и славятся на всю Россию своими ювелирами, граверами, чеканщиками и оружейниками.
При этом Матлас обладает высоким бальнологическим потенциалом: в горах открыты десятки минеральных источников, вода которых полезна для лечения болезней почек и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Для любителей горнолыжного спорта будет подготовлена развитая инфраструктура, включающая трассы с большим перепадом высот и безопасные подъемники. В ближайшей перспективе планируется создать необходимые условия для активной всесезонной работы курорта, что позволит «Матласу» предложить туристам высокий сервис обслуживания.
«Матлас» расположен всего в 180 км от международного аэропорта в Махачкале. В 10 км от курорта построен небольшой аэродром, способный на регулярной основе принимать региональные и частные рейсы.
Каспийский прибрежный кластер будет построен в непосредственной близости от крупнейших городов Дагестана - Махачкалы и Дербента, а также районного центра - Каякент, что обеспечит его транспортную доступность для туристов.
Открывая работу совещания, Первый зам.Председателя Правительства РД отметил, что работа по формированию особой экономической зоны на территории Дагестана продолжается в рамках запланированных мероприятий. «Что касается горнолыжного кластера «Матлас», практически весь комплекс землеустроительных, кадастровых работ выполнен в срок. В настоящее время решается вопрос поэтапного развития этого курорта. Необходимо продолжить работу по подписанию соглашения о поэтапном развитии горнолыжного курорта", - отметил А.Карибов.
«В одном из выступлений временно исполняющий обязанности Президента РД Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович отметил, что потенциал Каспийского моря, на берегу которого расположена наша республика, задействован очень слабо. В этой связи руководством Республики Дагестан и ОАО «Курорты Северного Кавказа» инициировано проведение данного совещания в целях ускорения процесса выполнения Плана мероприятий, касающегося прибрежной части. У нас есть опыт проведения работ по «Матласу». Уже начаты работы по прибрежному кластеру и есть первичные результаты. От принятых нами решений будет зависеть дальнейшее развитие прибрежного кластера. В первую очередь, необходимо произвести финансирование запланированных мероприятий», - подчеркнул и.о.Первого зампреда.
В ходе совещания были рассмотрены две части особой экономической зоны: «Матлас» и Каспийский прибрежный кластер.
На совещании были заслушаны выступления зам.генерального директора по выполнению программы Игоря Кубышника, директора департамента по земельно-имущественным отношениям Ирины Топчиди, заместителя директора филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по РД Вячеслава Нитенко и других.

Поделиться новостью