Коллегия присяжных распущена на процессе по убийству Буданова

Роспуск коллегии присяжных свидетельствует о беспомощности стороны обвинения, считает адвокат Мурад Мусаев

Об этом он заявил в интервью телеканалу "Дождь" после известия о том, что Московский городской суд объявил о роспуске коллегии присяжных заседателей на процессе по делу об убийстве экс-полковника Юрия Буданова.
Мусаев сообщил также о попытках запугивания основных свидетелей, которые не опознали в подсудимом Юсупе Темерханове человека стрелявшего в Буданова. Адвокат заявил о похищении и физическом воздействии на свидетеля Руслана Фаталиева, а судьба и местонахождение свидетеля Александра Евтухова остается неизвестным, несмотря на неоднократные его вызовы в суд. Об отсутствии контактов с ним заявляют близкие родственники, которые тоже обеспокоены данным обстоятельством. Ранее представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин говорил, что Евтухову предоставлена государственная защита. Но это, по мнению М.Мусаева, не является поводом для отстранения его от участия в судебном процессе.
Роспуск коллегии присяжных адвокат считает признанием стороной обвинения несостоятельность представленной обвинением доказательной базы, которую он назвал сфабрикованной. Как и попытки следствия обвинить сторону защиты в подкупе свидетелей.
Причиной роспуска коллегии присяжных стала неявка двух присяжных, а законом не предусмотрено ведение судопроизводства если количество присяжных меньше 12.
Таким образом рассмотрение дела начнется с нуля.
Согласно решению суда, новый отбор кандидатов назначен на 18 марта.
В июле 2003 года экс-полковник российской армии Юрий Буданов был осужден Северо-Кавказским окружным военным судом за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и приговорен к 10 годам заключения. В январе 2009 года он был освобожден условно-досрочно, а в июне 2011 года он был убит в Москве несколькими выстрелами в упор.
По версии следствия убийство совершил уроженец Чечни Юсуп Темерханов, который таким образом отомстил за смерть своего отца убитого в 2000 году неустановленными военными во время бытового конфликта.

Поделиться новостью