Сайгидпаша Умаханов: Новый руководитель Дагестана дает широкие полномочия

На совещании выступил также глава Администрации МО «город Хасавюрт» Арслан Арсланов

Сайгидпаша Умаханов: «Новый руководитель Дагестана дает широкие полномочия главам муниципалитетов»  По итогам состоявшегося на днях рабочей поездки врио Президента Дагестана Рамазана Абдулатипова по районам и городам северной зоны республики, глава Муниципального образования городского округа «город Хасавюрт» Сайгидпаша Умаханов провел совещание Межведомственной комиссии. На мероприятие были приглашены руководители республиканских и федеральных структур, находящихся в городе, начальники управлений и отделов горадминистрации, депутаты городского Собрания.

Врио Президента справедливо упрекнул нас в нарушениях в части использования земель, особенно прилегающих к федеральной и республиканской дорогам, а также содержание территории в чистоте и порятке. 
Выступая на совещании, глава Хасавюрта отметил, что новый руководитель Дагестана дает широкия полномочия главам муниципалитетов. Это означает, что со стороны Президента будет крепкая поддержка в осуществлении соиально-экономических реформ на местах. Главам муниципалитетов, впервые руководитель Дагестана дает полномочия координировать деятельность всех структур, которые находятся на территории городов и районов, с точки зрения интересов граждан. И назначение руководителей этих структур будет согласовано с главами муниципалитета.
На совещании критике была подвергнута работа прокуратуры города в связи с отсутствием надзора за работой федеральной налоговой службы, в результате чего процветает в городе незаконное предпринимательство.  Если фактически занимаются предпринимательством более 20 тысяч человек, на учет всего поставлено около 2 тысяч. Из года в год ФНС не выполняет бюджетные задания на 30-35 млн руб, хотя налоги платят практически все. Нет ни одного протокола, составленного налоговиками за незаконное ведение предпринимательской деятельности.   Нет ни одного материала на руководителей рынков за предоставление торговых мест лицам, не  состоящим на налоговом учете. Где надзор и реагирование прокурора?
В городе большое количество незаконных строений, о чем информировались соответствующие органы, в том числе и прокуратура. Никакие решения не приняты. На территории города в нарушение всех норм безопасности функционируют авто- и газозаправочные станции, о чем не однократно информировалась прокуратура города и госпожнадзор. Меры не приняты. На территории города на протяжении нескольких лет, несмотря нарешение судов об их ликвидации, существуют две автостанции - «Стигл»,«Спутник», о чем не однократно информировалось в службу БЭП, ГБДД республики, Минтранс и прокуратуру. Что сделано по этому вопросу? В прокуратуру был направлен материал по злоупотреблениям связанным с родовыми сертификатами. Что сделано по данному материалу?
Направлялись материалы и информация по налоговым недопоступлениям, информация по злоупотреблениям о выдаче материнского капитала, о процветании в городе, особенно в коммерческом секторе  «конвертной системы оплаты труда» без отчисления в доход государства НДФЛ. А службой БЭП не принимаются никакие меры.
Жалобы руководителей коммунальных служб «Горводоканал», САХ, 
«Теплоснаб», «Горгаз» о заволакивании материалов по поводу неоплаты
коммунальных услуг практически не рассмотрены судами и судебными приставами. 
По вине работы наркоконтроля, и слабой работы этой службы, в СМИ РД Хасавюрт прозвали «столицей траммала». Действующие на территории города аптечные объекты, практически 90 % занимаются данным видом деятельности, не имея на то, каких либо разрешительных документов. Это разрешение на открытие объекта, лицензии, а также медицинского образования лиц, работающих в этих аптеках. Чем объяснить такое безобразие? 
Практически отсутствует работа с мигрантами, которые фактически
без каких либо разрешительных документов проживают на территории
города в антисанитарных условиях, работают на строительных объектах и
занимаются торгово-коммерческой деятельностью. А миграционная служба бездействует.
Регистрационная палата – это единственная служба, которая на ряду с налоговой инспекцией не выполнила бюджетного задания. На территории города большое количество самозахваченных земель, собственники и пользователи которых используют их не по назначению, однако в отношении них каких либо мер административного характера не применяется.
В коммерческих секторах расположенных на территории города,
особенно на рынке, сплошные нарушения санитарного, экологического,
противопожарного состояния. Хочу спросить у руководителей госпожнадзора, роспотребнадзора и экологической службы, почему на эти объекты как, на юридических лиц не составляются материалы и не направляются в суды для устранения нарушений.  
Теперь о деятельности ФНС. Из года в год занятие предпринимательской деятельностью без постановки на учет, не исполнение бюджетных заданий по единому вмененному налогу практически отсутствует работа в коммерческом секторе по НДФЛ, слабо поставлена работа по направлению материала о крупных налогах должников в арбитражные суды. Практически нет работы по административному наказанию лиц, нарушающих налоговое
законодательство. Так продолжаться дальше не может. Кто не в состоянии работать в соответствии с требованиями дня, тот может сегодня же уйти с работы. 
На совещании выступил также глава Администрации МО «город Хасавюрт»  Арслан Арсланов. Он выразил озабоченность тем, что работа управлений и отделов по наведению чистоты и порядка в городе недостаточна в связи с тем, что многие службы переведены на самофинансирование, и за предоставленные коммунальные услуги сбор средств находится на низком уровне. Глава исполнительной власти города отметил также, что контрольные функции надзорных органов в большинстве случаев начинаются с проверок муниципальных учреждений и коммунальных служб, и заканчиваются там же. А проверкой крупных коммерческих предприятий, и выявлением нарушений в них, а соответственно наказанием руководителей, никто заниматься не хочет. Возникает вопрос: почему? Ответ очевиден. «Призываю руководителей всех служб, как муниципальных, так и республиканских и федеральных, приложить все усилия для исправления сложившегося положения в экономической и социальной жизни города. Если у нас это не получится, мы все должны освободить занимаемые должности, начиная с меня», - подытожил Арслан Арсланов.
 
 
Пресс-служба Администрации 

Поделиться новостью