Краевой съезд руководителей таксистов прошел в Пятигорске

Темой стало соблюдение норм и правил «Закона о такси»

Темой стало соблюдение норм и правил  «Закона о такси» -в частности, единой цветовой гаммы автомобилей. Форум  аккумулировал мнения представителей профессионального сообщества и  сформировал  предложения Правительству и Думе Ставрополья. Организаторами съезда выступили Корпоративное отраслевое образование «Национальный совет такси» и Некоммерческое партнерство «Ассоциация такси города Пятигорска», а также руководители таксомоторных предприятий края. Участие в  мероприятии приняли  также представители Правительства и Думы Ставропольского края. 

Мы здесь для того, чтобы законодательная и исполнительная власти Ставрополья выслушали и приняли к сведению мнения субъектов предпринимательской деятельности, - резюмировал Станислав Швагерус, исполнительный директор Национального совета такси. – У нас общая цель: цивилизованный и развитый рынок таксомоторных услуг, современная и эффективная  индустрия такси.  
Напомним,  в июле 2011 года в России был принят федеральный закон «О такси»,  регулирующий правила и порядок пассажирских перевозок. В сентябре того же года на уровне края законодательно было установлено требование к легковому такси – иметь единый желтый цвет кузова с 1 января 2013. 
То есть, если после 1 января таксист выехал на работу в машине не жёлтого цвета, ему будет выдано предписание на месяц. И если такси не будет перекрашено, то лицензия такого перевозчика будет приостановлена, а после – по решению суда – аннулирована. 
Однако из федерального закона следует: на уровне региона перевозчику должен быть предоставлен выбор окраски для такси -  не менее чем из двух предложенных вариантов. Так, кстати,  и поступили в большинстве субъектов. Но не на Ставрополье. 
При этом  выполнение данной нормы требует существенных одномоментных расходов от владельца такси.  Автомобильная промышленность России в настоящий момент не выпускает легковые автомобили желтого цвета, а  покраска одного автомобиля отечественного производства обходится  от 15-25 тыс. рублей, модели импортного производства – около 50 тыс. рублей. 
- Сложившаяся ситуация просто «выталкивает» людей из правового поля, с легального рынка, а мы не должны допустить, чтобы профессионалы уходили в тень.- убежден Сергей Евсеев, президент НП «Ассоциация такси города Пятигорска.
 Как отмечали участники съезда, такси на Ставрополье прочно заняло нишу доступного общественного транспорта. В условиях постоянно растущего спроса, во многих районах края  оно компенсирует неразвитую систему  автобусных маршрутов. И если еще сравнительно недавно была актуальна фраза из культового кинофильма: «Наши люди в булочную на такси не ездят!», то сегодня в крае  немало территорий, где такси – единственный вариант добраться до рынка или торгового центра. При этом пассажирские перевозки, являясь реальным сектором экономики, предоставляют возможность доступной работы, открытия своего бизнеса или подработки для широкого слоя среднего класса российских граждан. 
Основная задача сегодня -  не «сломать» этот  рынок, который и без того  страдает от нелегальных перевозчиков. 
В рамках форума с предложениями выступили представители ОАО «АвтоВАЗ», лизинговых и страховых компаний. Достигнута договоренность между ними и Национальным советом такси на выпуск специализированных машин   – установленного в регионе цвета. При этом стоимость такого автомобиля  будет ниже, чем стоимость самого дешевого авто в линейке. 
Централизованный (консолидированный) заказ  такси – это эволюционный и экономически выгодный путь преобразований, - уверен Станислав Швагерус. 
По итогам съезда участники разработали резолюцию: рекомендовать Правительству Ставропольского края заключить соглашение о сотрудничестве с Национальным советом такси – в сфере создания и развития системы таксомоторных услуг в регионе.  Думе края рекомендовано назначить проведение Парламентских слушаний, посвященных общественному обсуждению краевого закона о цветовой гамме такси – с целью принятия соответствующих дополнений и поправок и приведение краевого закона в «смысловое единство» с федеральным. 
Ориентировочно  слушания назначены на март-2013. 

Поделиться новостью