Президент НКА аварцев Сайгидпаша Умаханов провел форум

Сайгидпаша Умаханов: мы должны вывести Дагестан на более цивилизованный уровень

Во дворце спорта имени Гамида Гамидова г.Хасавюрт состоялся форум представителей городов и районов Дагестана. Приехали также гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, республик Северного Кавказа, других городов и областей России, а также Грузии и Азербайджана. Среди почетных гостей было много известных на весь мир ученых, политиков, деятелей культуры, предпринимателей, спортсменов. Эта встреча была проведена по инициативе Хасавюртовского городского отделения Национальной Культурной Автономии аварцев.Открыл мероприятие и выступил Президент Национальной Культурной Автономии аварцев Сайгидпаша Умаханов. Вел работу форума известный ученый, доктор филологических наук Ахмед Муртазалиев. С большим одобрением были восприняты выступления народной поэтессы Дагестана Залму Батыровой, Заслуженного мастера спорта, известного на весь мир спортсмена, боксера-профессионала Султанахмеда Ибрагимова, представителя Общественной организации «ЦIор» Бадрудина Ибрагимова, профессора Гаджи Гаджиева и других. Сайгидпаша Умаханов отметил, что мы единый народ, хотя нас разделяют по районам, этносам и другим социально-географическим, и даже религиозным, внутри единой уммы, признакам. Совместно со всеми народами Дагестана, мы должны вывести республику на более цивилизованный уровень. 

Было отмечено, что поводом для созыва такого форума стало из года в год ухудшающееся положение национальных культур в Дагестане. Выступившие говорили о том, что в корне утрачиваются и предаются забвению  веками сложившиеся и сохранившиеся традиции и обычаи,  и на этой основе стираются семейно-общественные ценности и исторически сложившиеся добрососедские  отношения между братскими народами всего Кавказа. 
В ходе работы форума было выдвинуто предложение о созыве общенационального съезда аварцев, что было единогласно поддержано участниками мероприятия. Подготовку и проведение Съезда поручили НКА аварцев Дагестана.

Поделиться новостью