Обвинение считает "проплаченными" показания ключевого свидетеля по делу об убийстве экс-полковника Юрия Буданова

Ключевой свидетель, бывший непосредственным свидетелем убийства экс-полковника Юрия Буданова, не опознал в обвиняемом Юсупе Темерханове убийцу



Об этом сообщает Российское агентство правовой и судебной информации /РАПСИ/.
В свою очередь сторона обвинения посчитала, что показания свидетеля Александра Евтюхова даны из корыстных побуждений и за них адвокатами подсудимого ему заплачено 100 тысяч рублей. Ни сам свидетель, ни защита Ю.Темерханова не стали отрицать факта перевода денежных средств на счет свидетеля, пояснив, что эти деньги ему были нужны для поездки в Москву, проживание и передвижение здесь, а также покрыть потери в заработной плате за время его пребывания на судебном процессе..
Суд сделал перерыв на неделю, в течение которой следствие намерено предъявить доказательства корыстных побуждений в данном факте.
РАПСИ приводит слова адвоката Валентина Варкентина, который пояснил, что закон не запрещает оплачивать свидетелям расходы на явку в суд. Однако, по его словам, если следствие придет к выводу, что адвокат оказала на свидетеля незаконное давление, то ей может грозить ответственность по статье 302 "Принуждение к даче показаний".
Следующее заседание суда состоится 28 января.
"Буданов был убит в июне 2011 года, когда выходил из нотариальной конторы, расположенной на Комсомольском проспекте. По информации следователей, обвиняемый в совершении этого преступления Юсуп Темерханов выстрелил в него из пистолета восемь раз. Как считает следствие, Темерханов, видимо, таким образом отомстил за убийство своего отца в 2000 году в Чечне. Выбор молодого человека пал на Буданова - фигуранта одного из самых громких судебных процессов о преступлениях российских военных в Чечне", - напоминает РАПСИ фабулу этого дела.

В июле 2003 года решением Северо-Кавказского окружного военного суда полковник был признан виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и приговорен к десяти годам колонии строгого режима с лишением воинского звания и госнаград. В январе 2009 года он был выпущен на свободу после удовлетворения ходатайства об условно-досрочном освобождении.

Поделиться новостью