Девочка из Чечни лишена медицинской помощи "благодаря" таможне

Более двух лет аппарат для коррекции зрения, предназначенный маленькой жительнице Чеченской республики, пылится на таможенных складах

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев  просит транспортную прокуратуру РФ  ускорить рассмотрение вопроса о задержанной Зеленоградской таможней посылке с аппаратом для коррекции зрения , предназначенном для 12-летней жительницы Чечни
Соответствующее письмо направлено омбудсменом на имя прокурора Московско-Курской транспортной прокуратуры г.Москвы Аркадия Бакановского.
Как сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР, основанием для обращения стало обращение жительницы Чечни Мадины Хамзатовой об оказании ей содействия в получении посылки, задержанной на Зеленоградской таможне г.Москвы.
Из заявления Хамзатовой следует, что ее дочь, Хамзатова Диана 1998 года рождения, страдает тяжелым заболеванием глаз с диагнозом: «ретинальная дистрофия глаз». В 2005 году она вывезла дочь на лечение в Европу и проживала в Бельгии, где Диана проходила обследование у врачей – специалистов.
Социальные службы Бельгии оказали ей помощь в приобретении аппарата для коррекции зрения, при помощи которого девочка могла читать и писать. В 2009 году она вместе с дочерью вернулась домой, а лечебный аппарат отправила посылкой. Однако ее посылку вместе с другим грузом задержали на Зелиноградской таможне г. Москвы. По этому поводу она неоднократно обращалась к представителям фирмы, а также в Генеральную прокуратуру РФ. Ей сообщили, что груз арестован и ведется расследование, в связи с чем не представляется возможным отправление ее посылки. С тех пор прошло более двух лет и столь необходимый аппарат остается в таможне, а ребенок не может учиться в школе. Приобрести другой аппарат она не в состоянии, так как он стоит более четырех тысяч евро.
На основании изложенного Уполномоченный по правам человека в ЧР просит прокурора Московско-Курской транспортной прокуратуры г. Москвы Аркадия Бакановского рассмотреть заявление М. Хамзатовой и сообщить о ходе расследования по данному уголовному делу.

Поделиться новостью