550 тысяч евро обязал выплатить Россию ЕСПЧ шестнадцати жителям Чечни

Европейский суд по правам человека /ЕСПЧ/ во вторник удовлетворил иск жителей Чечни, обвиняющих федеральные власти в нежелании способствовать розыску похищенных, по мнению заявителей, российскими военнослужащими родственников

Об этом сообщает Российское Агентство правовой и судебной информации /РАПСИ/.
В постановлении ЕСПЧ по делу "Аслаханова и другие против РФ" Росси признается виновной в нарушении статьи 2 (право на жизнь), статьи 3 (запрещение пыток), статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. В связи с этим суд взыскал в пользу заявителей в общей сложности 550 тысяч евро в качестве возмещения морального ущерба и компенсации судебных издержек.
Заявителями по делу выступили 16 граждан из пяти семей, проживающих в Чечне. Они утверждают, что в период с марта 2002 года по июль 2004 года один из них и восемь их родственников были задержаны вооруженными людьми в масках, которые вели себя как военные в ходе спецоперации. Задержанного заявителя через несколько дней пыток отпустили, и он вернулся домой. Никого из других "задержанных" заявители больше не видели, официально все восемь мужчин числятся пропавшими без вести.
По факту всех похищений правоохранительными органами были возбуждены уголовные дела, но впоследствии их закрыли за невозможностью установить ни местонахождение пропавших людей, ни личность их похитителей. Попытки обжаловать прекращение дел в российских судах результата не принесли, и заявители обратились в ЕСПЧ.
Информационные агентства публикуют первую реакцию российских политиков на данное решение. В частности приводятся слова  заместителя председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству представителя Госдумы в Конституционном суде РФ Дмитрия Вяткина.
" Европейские страны противоречат сами себе, придерживаясь двойных стандартов. С одной стороны, эти страны упрекают Россию в нарушении прав человека в регионе, где она успешно борется с терроризмом, а, с другой стороны, укрывают террористов, которые совершают преступления, нарушая основополагающие права человека", - сказал депутат.
Он пояснил, что речь идет, в частности, об Ахмеде Закаеве, который скрывается в Великобритании и в выдаче которого России неоднократно было отказано.
"Двойная позиция европейских институтов, европейских стран вызывает недоумение и сожаление", - добавил Вяткин.

Поделиться новостью