В Москве начались судебные слушания по делу об убийстве экс-полковника Юрия Буданова

Мосгорсуд приступил к рассмотрению по существу уголовного дела по убийству экс-полковника российской армии Юрия Буданова

Сообщается, что в зал судебных заседаний впустили только представителей пишущей прессы, фото и видеосъемка запрещены. Процесс проходит с участием присяжных заседателей из 12 человек.
На скамье подсудимых 40-летний уроженец Чечни Юсуп Темирханов. На предварительном следствии он своей вины не признал, при этом отказался отвечать на вопросы следствия, сказав, что все скажет во время судебного заседания.
Ожидается, что сегодня прокурор огласит обвинительное заключение, после чего подсудимому будет дана возможность высказать свою версию происшедшего.
Темирханову инкриминируется ст.105 УК РФ - "убийство по мотиву ненависти и вражды к социальной группе". Одним из мотивов, по версии следствия, стало убийство неустановленным российским военным в 2002 году отца Темирханова. Буданов же был им выбран в качестве объекта мести, как человек, с которым ассоциировались самые отрицательные черты российского военного.
В 2003 году Юрий Буданов был лишен воинского звания, наград и приговорен к 10 годам лишения свободы за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Он вышел на свободу, отсидев 8 лет и 9 месяцев. В июне 2011 года средб бела дня он был застрелен в Москве.

Поделиться новостью