Во Владикавказе обсудили социальные аспекты межнационального взаимодействия

29 и 30 октября в Северо-Осетинском государственном университете им. К.Л. Хетагурова прошла международная научная конференция.

 В работе конференции «Диалог культур как социальный императив межнационального взаимодействия» приняла участие заместитель Полномочного представителя РСО-Алания при Президенте РФ Татьяна Сухомлинова.

Гостями и участниками конференции стали ученые и политологи из стран ближнего и дальнего зарубежья, Москвы, Санкт-Петербурга, Омска и субъектов Северо-Кавказского федерального округа.

Культурное разнообразие как фактор устойчивого развития общества; толерантность как социальный императив межнационального взаимодействия; социальная стратегия диалога в условиях региональных моделей культурного развития; СМИ как социальный механизм информационно - психологической безопасности общества; интеллигенция и власть. Участники конференции обсудили эти и многие другие вопросы.

С приветствием к собравшимся обратился Глава РСО-Алания Таймураз Мамсуров, пожелавший всем успешной и плодотворной работы. Делегатов конференции поприветствовал и президент СОГУ, доктор исторических наук, профессор Ахурбек Магометов.

Заместитель председателя Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Александр Дзасохов зачитал приветственное слово генерального директора ЮНЕСКО, болгарского дипломата Ирины Боковой.

В комментарии noar.ru Татьяна Сухомлинова отметила: «Надеюсь, эта конференция даст старт насыщенному и плодотворному взаимодействию между представителями различных вузов и научно-исследовательских организаций.

Почти все докладчики отмечали: регионы Северного Кавказа сталкиваются с одинаковыми проблемами. В этой связи обмен студентами, преподавателями, введение в программы вузов различных спецкурсов и семинаров будут способствовать воспитанию толерантности, порождать взаимный интерес друг к другу.

В адрес Постпредства прозвучало очень много приятных и позитивных отзывов. Высокую оценку получила работа, которую Представительство проводит со студентами московских вузов – выходцами из Осетии.

Участники конференции констатировали: Постпредство РСО-Алания является эффективным проводником идей межнационального единения и взаимодействия. Это очень важно, потому что способствует налаживанию дружеских отношений в молодежной среде».

Поделиться новостью