В Дзуарикау установлена памятная доска братьям Газдановым

22 июня в селе Дзуарикау Алагирского района Северной Осетии-Алании была установлена памятная доска на обелиске семи братьям Газдановым.

22 июня, в День памяти и скорби, по инициативе Правобережного МО ДОСААФ России (О.Гуцунаев) в с.Дзуарикау была установлена памятная доска на обелиске семи братьям Газдановым. На доске выбито стихотворение поэта Феликса Цаликова, посвященное погибшим воинам.

На торжественном открытии выступили председатель Правобережного Ныхаса Савелий Томаев и председатель Совета ветеранов Семен Габеев, а также начальник ДОСААФ г.Ардона Валерий Марзаев. Они отметили подвиг отважных сыновей Газдановых Хаджисмела и Магомеда, погибших под Севастополем, Дзарахмата, погибшего в Новороссийске, Махарбека, нашедшего смерть под Москвой, Хасанбека, умершего в Белоруссии, Созрыко – погибшего в Киеве, и Шамиля, который получил смертельное ранение в канун Дня Победы у самых стен Берлина.

Напомним, что обелиск в честь братьев Газдановых был сооружен в их родном селе в 1963 году и представляет собой вереницу из семи журавлей, устремленных в небо. У основания памятника изображена скорбящая женщина, символизирующая их мать Тассо.

Участники митинга обратились к молодежи с призывом не забывать историю родного края и тех, кто ковал для них победу ценой собственных жизней на различных фронтах кровопролитной Великой Отечественной.

На открытии также присутствовали курсанты и преподаватели ардонской автошколы, которые возложили цветы к памятнику.

Поделиться новостью