В Махачкале произошел теракт. Есть погибшие

Сегодня ночью на выездном посту ДПС города Махачкала прогремели два взрыва, повлекшие многочисленные жертвы.

Первый взрыв прогремел на выездном посту ДПС в Кировском районе на севере города Махачкала по направлению трассы «Махачкала — Кизляр» в 22:20 – взорвался легковой автомобиль «Лада-Приора» со смертником, остановленный для проверки. А примерно через 10 минут, в 22:30, когда прибыла автоцистерна со спасателями, прогремел еще один взрыв – взорвался припаркованный автомобиль «Газель».

Мощность взрывов составляла 10 и 50 килограммов в тротиловом эквиваленте. Движение остановлено, загорелись машины – взрывами разорвало проходящую недалеко от поста газовую трубу высокого давления. На данный момент пожарным республики Дагестан удалось ликвидировать пожар от взорванного газа и потушить порядка 40 автомобилей.

Число погибших на данный момент составляет 17 человек, 83 человека госпитализированы, находятся в больницах, и еще 26 пострадавшим помощь была оказана на месте. Из госпитализированных, 21 пострадавший находится в тяжелом состоянии, 47 — в состоянии средней тяжести. По неуточненным данным погибли 6 сотрудников МВД и 2 пожарных. В приемном покое республиканской клинической больницы Махачкалы сообщили, что пока не могут назвать точное количество доставленных к ним пострадавших и погибших, потому что пострадавшие еще прибывают, состояние многих крайне тяжелое и нестабильное.

Президент республики Дагестан Магомедсалам Магомедов после теракта прервал свою командировку в Москву и срочно вернулся в республику. Силами ФСБ и МВД России организованы экстренные оперативно-розыскные мероприятия. Ведутся следственные действия и осмотр прилегающей территории города.

В пресс-службе МВД республики Дагестан уже подтвердили факт двойного теракта. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.205, п.а,в ч.2 ст. 205, п.б ч.3 ст.205 УК РФ «Террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, повлекший причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий и повлекший умышленное причинение смерти человеку», а также «Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях».



/>

Поделиться новостью