Правительство намерено бороться со стихийными свалками

Правительство Северной Осетии в течении следующих пяти лет намерено с помощью инвесторов решить проблему стихийных свалок.

В Северной Осетии существует проблема свалок, расположенных возле населенных пунктов, которые наносят значительный вред экологии. Для решения этой проблемы депутаты парламента Северной Осетии считают необходимостью внести изменения в законодательство республики. Эти предложения приняли все местные жители и представители контрольных ведомств.

Изменения в законодательстве предполагают не только увеличить административные штрафы за вывоз мусора в не положенном месте, но и превратить стихийные свалки в современный и оборудованный полигон.

Создание полигонов такого рода потребует значительных финансовых расходов и организационных усилий. Председатель ОК законодательного органа республики Вячеслав Битаров, считает, что решать эту проблему необходимо поэтапно на основании заранее сформированного плана действий.

Депутат отметил то, что возле Владикавказа образовалась стихийная свалка, на которую мусор вывозят жители селений Михайловское и Ногир, население которых составляет более 25 тысяч жителей. Местные власти оставили этот момент без контроля, что привело к тому, что в этом месте все чаще стали происходить самовозгорания, а удушливый смог стал распространяться по всем близлежащим селам.

"В парламент Люди обращаются с просьбами навести порядок и привлечь всех ответственных лиц, не выполнивших свои обязательства. И это справедливо, так как в результате страдают люди, и создается угроза для их жизни", - добавил он.

Депутатская группа уже привлекла к административной ответственности за несоблюдение санитарно- эпидемиологических и экологических требований главу администрации с. Ногир.

"Обвинять только жителей этих населенных пунктов в образовании этих стихийных свалок совсем нелогично. Так как свалка, образованная из отходов различных промышленных структур Владикавказа, со временем стала "общей", а из-за того, что местным жителям просто некуда вывозить мусор", - высказался глава администрации с. Ногир Батраз Базаев. 

Станислав Кесаев, первый заместитель председателя парламента республики считает, что разрешить проблему стихийных свалок можно только, если изменятся взаимоотношения предпринимателей с гражданами. 

"До сих пор так и не удалось ввести "цивилизованные методы действий, т.е. повышение заинтересованности в предоставлении отходов предпринимателям, которые могут их перерабатывать и получать из этого прибыль, как это принято во многих зарубежных странах. Чтобы начать перерабатывать отходы, нужно их собрать и создать условия для их переработки ", - отметил Кесаев.

"Весной, после того, как сойдет снег, начинают проступать экологические результаты невежества некоторых граждан", - говорит Марат Гагулати, заместитель мэра г. Дигора. "Особое беспокойство у меня вызывают окрестности города: "места несанкционированных свалок, россыпи пластмассовых и стеклянных емкостей, горы мусора и прочего хлама".

"Каждый год работники учреждений и организаций вместе с горожанами уничтожают эти свалки, но, к сожалению, длится этот порядок недолго, - отметил Марат. - И в этом году мы призываем людей, поучаствовать в благоустройстве и уборке ".

Доставлять мусор на санкционированные свалки не является проблемой для горожан, для этого им достаточно всего лишь оплатить услуги трактора. "Но, к сожалению, все равно находятся горожане, которым не знакомо понятие бытовой культуры", - отметил он.

Штраф за загрязнение окружающей среды составляет до 3000 рублей для граждан и до 10 000 рублей для должностных лиц.

Для реализации пятилетней целевой программы "Комплексная система управления вторичными материальными ресурсами и отходами", власти Северной Осетии планируют привлечь инвесторов. Данная программа была принята 28 декабря 2010 года на состоявшемся заседании республиканского правительства. Планируемый объем финансовых средств составляет 1,5 млрд. рублей. Муниципалитеты и органы власти республики будут помогать средствами, вырученными от предоставления собственного имущества и земельных участков; сокращать объемы отходов, подлежащих захоронению, за счет внедрения новых технологий сортировки и селективного сбора. Также в планах вовлечение в хозяйственный оборот до 110 тысяч тонн вторичных материальных ресурсов: картон, бумага, цветные и черные металлы, пластмасса.

Согласно данным Комитета по охране природных ресурсов и окружающей среды, каждый год в республике образуется почти 440 тысяч тонн отходов, и только 60 гектаров площади отводится под полигоны. Всего в республике: 5 оборудованных полигонов, 10 санкционированных свалок и более 100 необорудованных стихийных крупных свалок.

Поделиться новостью