«Налкат» продолжает травить жителей города Прохладного

Предприятие «Налкат», находящееся в городе Прохладном, не смотря на решение «Ростехнадзора» продолжает травить жителей города своими вредными выбросами.

Неоднократные жалобы жителей города Прохладный на предприятие «Налкат», создающее проблемы для их здоровья, побудили правление «Ростехнадзора» осуществить в прошлом году исследования в собственной лаборатории проб воздуха, взятого на прилегающей к предприятию территории.

Как сообщалось в ответе на письмо жителей, более половины из 33 отобранных проб шли с превышением гигиенических норм по пыли, сероводороду и оксиду меди. По результатам проведенных анализов Северокавказское управление «Ростехнадзора» провело техническое совещание 18 мая 2010 года, в протоколе которого было указано руководству «Налката» решить проблемы с вредными выбросами в течение года.

Работающий на то время главный инженер Виктор Сальников заверял, что все проблемы будут сняты не позднее 1 ноября 2010 года. Однако этого не произошло. Мало того, как утверждают жители прилегающего к предприятию района, директор «Налката» Кармов, считая выбросы завода неопасными для здоровья людей, решил не проводить установку столь необходимой пылегазоочистной системы.

С его слов перенести завод связанный единой технологичной цепочкой с заводом «Кавказкабель» не представляется возможным. Предприятием осуществляется прокладка трубы за пределы домов, через которую при помощи дымовых насосов будет производиться выброс. Как эта мера отразится на экологии района, будет зависеть уже не от него, а от розы ветров.

Следует отметить, что в протоколе технического совещания «Ростехнадзора» указывалось, что в случае невыполнения решения в установленные сроки дальнейшая судьба предприятия будет решаться в судебных органах, которые вправе остановить деятельность предприятия и отозвать лицензию дающую право эксплуатации опасного производственного объекта.

Поделиться новостью