За преступления ответит вся семья

Депутатами КБР на днях был отправлен в законодательный комитет Госдумы РФ, разработанный ими законопроект предусматривающий отмену права граждан не давать показания против близких родственников.

Согласно новому законопроекту в статье 316 УК РФ должно быть исключено предусмотренное Конституцией РФ примечание снимающее ответственность с лиц, не сообщивших о готовящемся либо совершенном преступлении супругом или ближайшим родственником.

По мнению депутатов КБР данное право граждан является несовершенным, так как оно зачастую способствует не только укрывательству преступников, но и сокрытию вещественных доказательств совершенного преступления.

Помимо этого в данном законопроекте депутатами было предложено внести дополнение к статье о недонесениях пункта 1 предусматривающего наказание за недонесение о готовящемся либо совершенном преступлении, в виде лишение свободы сроком до 5 лет.

Инициаторы проекта при этом утверждают, что данная поправка, налагающая на граждан ответственность за своих близких родственников, вполне преемственна предыдущими кодексами РФ, предусматривающими наказание за данное деяние.

Поделиться новостью