В КБР существует проблема радикализации молодежи

На очередном совещании за круглым столом в Общественной палате РФ решался вопрос о проблеме радикализации молодежи Кабардино-Балкарии.

12 апреля в Общественной палате РФ состоялся круглый стол, на котором обсуждалась тема - "Кабардино-Балкария и проблемы радикализации ее молодежи". Участниками круглого стола было отмечено то, ситуация в Кабардино-Балкарской Республике становится все более напряженной, а экономический рост, приток инвестиций и позитивное развитие общества сдерживаются радикализацией общества, большую часть которого составляет молодежь.

На совещании выступили с докладами журналист Орхан Джемаль и правозащитник Александр Черкасов. В их докладах было отмечено, что в последние годы ранее популярный курортный регион вокруг Эльбруса из-за терактов и контр террористических операций стал новым очагом напряженности на Северном Кавказе.

Альберт Кажаров, член Совета Федерации от КБР, в ходе обсуждения за круглым столом, заявил о необходимости повысить эффективность работы судебных, законодательных и правоохранительных органов, и их взаимодействия с общественными структурами. Еще один член СФ Асламбек Аслаханов заявил, что власти кавказских республик ответственны за "потерянное поколение" мусульманской молодежи. 

Елена Лукьянова, член Общественной Палаты РФ, предложила нормализовать ситуацию в республике путем долгих переговоров и путем подключения народной дипломатии и механизма маслахата (примирения), а не выносить несправедливые приговоры невиновным людям. Она считает, что это будет способствовать развитию радикализации в республике.

Алий Тоторкулов, председатель Исполкома Российского конгресса народов Кавказа, считает главным в решении этой проблемы – установление по инициативе властей диалога госструктур с недовольной и протестующей молодежью. Подавление и сдерживание деятельности гражданских институтов на Кавказе привело к тому, что в обществе все больше появляется радикалов.

Ибрагим Яганов, руководитель Общественного движения "Хасэ" КБР, отметил экономическую составляющую радикализации молодежи. По его мнению, зона радикализации (Баксанский, Чегемский, Эльбрусский районы и город Нальчик) является центром экономической активности республики, и что большая часть инвестиций, направленных в эти районы, по причине коррупции чиновников попадает в вооруженное подполье. 

Глава КБР Арсен Каноков высказался о необходимости продолжить обсуждение этой проблемы на публичных или общественных площадках республики. Кроме этого, он изъявил желание встретиться с семьями всех, кто находится в рядах вооруженного подполья, и осуществить с ними переговоры под свою гарантию, для того, чтобы дать возможность этим людям вернуться к мирной жизни.

Также Каноков заявил о том, что он будет поддерживать идею создания на территории КБР центра исламского образования, в котором мусульманская молодежь будет получать все знания о своей религии, и что власти республики ждут предложений от институтов гражданского общества по разрешению и преодолению накопившихся проблем. 

На совещании присутствовали представители УФСБ по КБР, МВД КБР, Прокуратуры КБР, СУСК по КБР, судебных структур КБР, представители Национального антитеррористического комитета.

Участниками мероприятия на совещании был предложен ряд рекомендаций для институтов гражданского общества РФ и органов государственной власти.

В завершении слушания, журналист и член Общественной палаты РФ Максим Шевченко, отметил, что существует положительный опыт других регионов Кавказа, и что для этого нужна воля всех действующих сторон. Рабочая группа по развитию институтов гражданского общества и общественного диалога на Кавказе и ОП РФ будут поддерживать все процессы, ведущие к миру и согласию в регионе.

27 сентября 2010 года на встрече рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию институтов гражданского общества и общественного диалога на Кавказе, ФЗР и ОЗ "Фокус-Медиа", был подписан меморандум о борьбе с террором "Мир Кавказу". На данный момент его уже подписали более 70 организаций в Дагестане, в их числе оказались представители духовенства Карачаево-Черкесии, и лидеры общественных движений и объединений республики.

Поделиться новостью