Пенсионеров будут возить на такси и учить компьютерной грамотности

В ставропольском крае стартовала социальная программа "Улучшение социально-экономического положения и повышение качества жизни граждан пожилого возраста в регионе на 2011-2013 годы".

В рамках этой программы в течение 2011 года центры социального обслуживания граждан края пополняться пятью новыми отделениями «Хоспис на дому», а социальное такси – новыми автомобилями.

По сообщениям пресс-службы управления по госинформполитике правительства края, главным назначением хосписов будет обеспечение достойной жизни тяжело больным людям. Это будет касаться не только лечения, но и оказания социальной помощи, а также психологической поддержки. В последующие годы планируется открыть еще 15 хосписов: 7 в 2012 и 8 в 2013 году. 

Также, в рамках программы запланировано пополнения автопарка социального такси. Всего на территории региона будет создано 20 служб, которые будут предоставлять пожилым гражданам транспортные услуги, а к 2013 году таких служб будет уже 33.

Помимо этого, появятся мобильные бригады со спецавтотраспортом для перевозки малоподвижных людей. Всего за три года реализации программы в 48 учреждений будет поставлено 52 специализированных микроавтобуса «Газель» и 15 легковых автомобилей. Бюджет данного направление будет равен 40 миллионам рублей.

Кроме того, в рамках программы запланирована организация регулярных экскурсионных поездок для пожилых людей по достопримечательностям Ставрополья и на курорты Кавминвод, открытие классов компьютерной грамотности для пенсионеров и курсов по основам пользования ПК.

На 2011 год на выполнение всех пунктов программы в бюджете региона заложено 80 миллионов рублей, а общий объем финансирования трех лет программы составит почти более 400 миллионов.

Поделиться новостью