Чеченские земли засеяны минами

Эхо прошедших военных компаний, оставившее землю Чечни с опасным наследием, по-прежнему остается основной проблемой в развитии сельского хозяйства республики.

Министерство сельского хозяйства ЧР считает если продолжать существующие темпы осуществляемых работ по разминированию лесных и сельскохозяйственных угодий, то до полного освобождения земель от опасного наследия воин потребуется не менее ста лет.

До настоящего времени согласно федеральной госпрограмме разминированием территорий республики осуществляется Центром «Лидер» при МЧС РФ. Это единственное подразделение, которое по одному месяцу весны и осени проводит работы по извлечению взрывоопасных предметов на чеченских землях.

За прошедшие два года благодаря их работе от мин и неразорвавшихся снарядов были полностью очищены земли госхоза "Заря" относящемуся к Грозненскому району республики. Всего же подразделению удалось очистить немногим более 200 гектаров чеченских земель.

Такие темпы явно не устраивают Минсельхоз республики, и оно уже подготовило ряд предложений в российское Министерство регионального развития, а также федеральному центру, по увеличению в разы существующих темпов. Ведь, исходя из данных республиканских властей, в республике еще остается более 14 тысяч гектаров земель подлежащих только сплошному разминированию.

Этого же мнения придерживается и глава республики Рамзан Кадыров, заявивший несколько дней назад о необходимости значительной активизации работ по очистке земель на территории республики от взрывоопасных предметов.

Поделиться новостью