В Дагестане создали национально-культурную автономию

В Хасавюрте состоялось мероприятие, посвященное созданию национально-культурной автономии для решения культурных и других проблем аварского народа.

Аварский народ Дагестана объявил о создании национально-культурной автономии, руководить которой будет мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" мэр Умаханов, главной целью новой организации является защита интересов всех народов Дагестана. «Аварцев в Дагестане больше всего (29%), и сегодня они чувствуют себя не очень хорошо, а это значит, что и другим народам ничуть не лучше. Решая проблемы аварцев, автоматически будут решаться проблемы и других этносов. Для этого и была создана национально-культурная автономия аварского народа, а первой ее задачей будет созыв общеаварского съезда, на котором будут обсуждаться все проблемы и аварцев, дагестанцев, и россиян», - добавил Умаханов.

На данное мероприятие в Хасавюрте, сегодня собралось множество руководителей отдельных муниципальных образований республики, представители интеллигенции, чиновники, гости из Москвы и других российских регионов.

Публицист и общественный деятель Сулайман Уладиев стал модератором этого мероприятия, и на его открытии он сообщил: "Народ теряет свою культуру, самобытность и язык. Уже мало кто владеет аварским языком. В правительстве нет законов, защищающих интересы дагестанских народов. И сейчас нам предстоит решить, что делать и как жить дальше", - отметил Уладиев.

Идея создания национально-культурной автономии принадлежит Умару Гаджиеву - эксперту Общественной палаты Дагестана. "Аварцы уже сегодня не помнят свою историю, а наши дети с трудом разговаривают на аварском языке. На данный момент не существует системной организации, занимающейся проблемами аварцев, проживающими как на территории Дагестана и России, так и за их пределами. Частично решить эти проблемы поможет межрегиональная национально-культурная автономия с регистрацией в Москве, или международная национально-культурная автономия с регистрацией в ЮНЕСКО", - заявил Умар Гаджиев. Его предложение поддержали большинство присутствующих.

Исалмагомед Набиев, правозащитник и руководитель независимого профсоюза предпринимателей водителей Дагестана согласился с тем, что сегодня интересы аварского народа никто не защищает. "Ранее появлялись разные организации, которые должны были защищать аварский народ. Но спустя время их лидеры, обустроив свою жизнь, просто забывали про аварцев", - высказал свое мнение Набиев.

"В Дагестане стоит острая проблема кадрового дисбаланса, аварцы чувствуют себя ущемленными и обделенными. Аварцам, дагестанцам и россиянам, нужна власть, в которую будут входить честные и принципиальные профессионалы, а не марионетки для власти, которых не волнуют интересы своего народа ", - отметил Набиев. 

Справка: Большинство жителей Дагестана составляют аварцы (29%), по последним данным переписи, в России их проживает 814,5 тысяч. Проживают они в основном на горной территории Дагестана и в равнинных районах. Также они проживают в Чечне, Калмыкии, и других регионах России, в Азербайджане, в Грузии и в Турции. 

Поделиться новостью