1,5 миллиона евро жителям села в Чечне

29 марта Европейский суд признал правительство РФ виновным в совершении незаконных военных действий в 1999 году на территории села Коги, и обязанными выплатить его жителям компенсацию в размере 1 491 000 евро.

29 марта в Европейском Суде состоялось слушание дела "Эсмухамбетов и другие против России", в ходе которого Россия была признана виновной в гибели граждан Чечни во время проведения в данной местности военной операции в 1999 году.

12 сентября 1999 года жители села Коги на юго-востоке Чеченской Республики подверглись бомбардировке и обстрелу с воздуха во время проведения контр террористической операции. Заявления поступили от 27 жителей села Коги, сообщил "Кавказскому узлу" Правозащитный центр "Мемориал".

Вечером 12 сентября 1999 года над селом в небе показались два военных СУ-25, которые на втором облете села начали бомбардировку и не избирательный обстрел из огнестрельных пушек. В общей сложности на село Коги военные сбросили около 70 бомб, от осколков которых погибло пять мирных жителей, и было разрушено около 30 частных домовладений.

Через несколько дней военные полностью разрушили уцелевшие дома, чтобы их не смогли использовать в качестве укрытий участники незаконных вооруженных формирований, против которых и была нацелена спецоперация. Жители села бежали в Дагестан, где и провели всю зиму в лагере для беженцев. Многие потом так и не смогли вернуться на прежнее место жительства.

Несмотря на поступления многочисленных жалоб в разные государственные инстанции по факту гибели пятерых родственников заявителей и уничтожения их собственности, уголовное дело по факту умышленного разрушения домовладений было возбуждено только спустя два года.

После возбуждения дело было инициировано и прекращено 23 сентября 2005 года, из-за отсутствия состава преступления в действиях военных, их действия были признаны правомерными и призванными предотвратить совершение широкомасштабных терактов.

После прекращения дела, в июле 2003 года заявители подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Суд признал власти РФ виновными в нарушении прав на уважение личной и семейной жизни, прав на уважение собственности, и прав на эффективные средства правовой защиты, согласно статьям 2, 3, 8, 13 Европейской конвенции по защите прав человека и статье 1 доп. Протокола 1 к Конвенции.

Были отклонены все отговорки правительства РФ, поскольку в российском законодательстве и судебной практике предусматривается возможность получения компенсации за уничтожение имущества в случае неправомерных действий должностных лиц.

Все доводы о правомерности их действий суд посчитал неубедительными и неадекватными, заявил, что не избирательный обстрел и бомбардировка в местах проживания гражданского населения не могут считаться обоснованными и никак не входят в нормы международного гуманитарного права.

Суд признал действия властей РФ по разрушению домовладений заявителей незаконными и вынес решение о невозможности восстановить свои права на национальном уровне.

По решению Евросуда виновники должны выплатить заявителям компенсацию в размере 1 491 000 евро за понесенный материальный ущерб и причиненные моральные страдания, и представителям заявителей по 9 350 евро за все расходы на ведение дела.

Решение было вынесено Европейским судом единогласно. И это уже не первое дело о Чечне, которое было проиграно РФ в Европейском суде.

В суде интересы заявителей представляли юристы Правозащитного центра "Мемориал" (Москва) и Европейского центра по защите прав человека (EHRAC, Лондон).

Поделиться новостью