Северная Осетия - выборы муфтия

17 марта 2011 года состоятся выборы муфтия - высшего духовного лица мусульман Северной Осетии.

Выборы муфтия, на которые приедут 100 делегатов мусульманских общин республики запланировано провести в государственном Горском аграрном университете. В этот день делегаты путем открытого голосования решат судьбу дальнейшей деятельности Хаджи-Мурата Гацалова являющегося единственным кандидатом на этот пост.

Гацалов в настоящее время исполняет обязанности лидера мусульманского Духовного управления после избрания его на этот пост 14 июля 2010 года. Данное решение было принято вследствие ухода бывшего муфтия Али Евтеева подавшего в отставку из-за скандального интервью одному интернет-изданию, в котором он назвал православных священнослужителей сообществом преградившим людям дорогу к Богу. Позже Евтеев извинился перед РПЦ и признался, что был чрезмерно радикален, а также о своем обучении у Хаттаба.

Дополнительная информация, - Хаджи-Мурат Гацалов 1954 года рождения, родился в мусульманской семье, проживающей в селе Чикола Ирафского района Североосетинской республики. Окончил в 1977 году факультет механизации ГСУ, работал в производственных сферах, занимая различные руководящие должности, в том числе и в республиканских органах власти. С мая 2009 года был избран заместителем муфтия Северной Осетии – Алании.

Поделиться новостью