Учеников начальных классов Ставрополья ждут "интересные" уроки

Новые стандарты обучения детей в школе вступят уже с 1-го сентября текущего года. Большая часть изменений коснётся учеников начальных классов, для которых после обычных занятий будут проводить дополнительные.

Впрочем, занятия после уроков мало чем будут напоминать школьную рутину. Так вместо обычного чтения будут проводить творческую постановку сказки, где учитель становится режиссёром а школьная доска своеобразной ширмой. Одним из первых учебных учреждений опробовавших новую систему на практике досрочно стала 30-ая гимназия.

Учителя о будущих нововведениях высказались положительно. Ребёнок большее время находится под наблюдением взрослых, да и образовательный процесс для первоклашек это разнообразит.

Однако, для подобных дополнительных уроков нужно и соответствующий подход в оборудовании классных комнат. Повышенные требования предъявляются к освещению, учебникам и т.п.

В идеале каждая аудитория должна быть переделана под какое-либо профильное занятие. В вышеупомянутой 30-ой гимназии для этих целей приспособили классы-трансформеры (во время обычных уроков кабинеты служат для занятий по стандартной программе, но после уроков классы превращаются в кружки шитья, кройки, рисования). Подобные меры позволяют значительно сэкономить школьное пространство.

В Ставрополье более 500 школ, и как реформа пройдёт в каждой из них никто не знает. Не все школы могут позволить себе дополнительное оснащение, во многих наблюдается дефицит рабочего места (классных комнат). Помимо этого учителям придётся пройти курсы на повышение квалификации. Стоит отметить, что дополнительные часы учителям должны будут оплачивать региональные власти.

Поделиться новостью